Убытки иракской нефтяной отрасли составляют сегодня 3 млрд долларов в год. Происходит это в основном из-за постоянных диверсий на нефтепроводах и крайне нестабильной ситуации в стране. Технические проблемы наряду с проблемами обеспечения безопасности транспортировки нередко не дают возможности иракцам распорядиться добытым сырцом.
Американские специалисты полагают, что индустрия сможет заработать на нормальном уровне к 2010 году. Но к их прогнозам вряд ли стоит относиться слишком серьезно, поскольку, как показала практика, планы американцев в Ираке реализуются по значительно менее оптимистичному сценарию, чем предполагалось.
В день падения Багдада вице-президент США Дик Чейни объявил, что к концу 2003 года Ирак будет производить 3 млн баррелей в сутки, а к 2006 году и все пять. Реальность же оказалась совсем иной. Сегодня Ирак производит меньше нефти, чем до оккупации, - всего 2 млн баррелей в сутки, а экспорт не превышает и 1,5 млн. На относительно более спокойном юге, в районе Басры, самые распространенные проблемы - технические: частые неполадки с системами нагнетания воды и задержки с ремонтом буровых установок. Происходит это из-за нехватки обученного персонала и недостатка средств, львиную долю которых съедает коррупция. На севере, в районе Киркука, к перечисленным проблемам добавляются еще и регулярные диверсии на нефтепроводах. По мнению большинства экспертов, добиваться в такой ситуации увеличения объемов добычи просто не имеет смысла.