Европа мало инвестирует в науку

31 октября 2005, 00:00

В реальности Европейский союз оказался намного дальше от целей своего экономического развития, чем бы того хотелось политикам ЕС. Согласно последним данным, страны Евросоюза направляют в науку и технологии всего 1,93% ВВП. При этом США инвестируют в НИОКР 2,59% ВВП, а Япония - 3,15%. Более того, в странах ЕС в последние годы очень медленно растут инвестиции в научно-исследовательские разработки - всего на 2% в год. Это означает, что Евросоюз не справится со своей целью из Лиссабонской повестки дня - достичь к 2010 году уровня инвестиций в НИОКР в 3% ВВП. Выше этого показателя в настоящее время лишь Швеция и Финляндия.

В странах Азии, напротив, происходит очень быстрый рост таких инвестиций. Например, сегодня в Китае в НИОКР инвестируется около 1,3% ВВП, однако ожидается, что в 2010 году эта страна будет вкладывать в науку такой же процент ВВП, что и Евросоюз, а к 2020 году Китай и прочие азиатские государства оставят Европу далеко позади.

Одна из проблем Европы в этой области - высокая доля государственных вложений в науку, компании же инвестируют в НИОКР лишь 55,6% от общих инвестиций в ЕС. Более того, европейские компании весомую долю своих инвестиций направляют не в ЕС, а в другие страны: с 1997-го по 2002 год они увеличили вложения в США на 54%, в то время как в родную Европу всего на 18%.