Мировые рынки

Андрей Кобяков
31 октября 2005, 00:00

Экономический "негатив" стал причиной падения доллара<br>После коррекции цена на золото вновь начала расти

Курс доллара по итогам прошедшей недели снизился против европейских валют и почти не изменился относительно иены. Индекс доверия потребителей независимой исследовательской организации Conference Board в октябре оказался хуже самых пессимистических прогнозов, составив 85,0. Напомним, что аналогичный индекс Мичиганского университета, опубликованный на предыдущей неделе, продемонстрировал 13-летний минимум. Заказы на товары длительного пользования упали в сентябре на 2,1% (августовский рост пересмотрен с +3,4 до +3,8%). Количество продаж новых домов в сентябре оказалось ниже прогнозов, понижено и августовское значение показателя.

Курс евро поднимался до отметки 1,2172 доллара, составив 27 октября к концу американских торгов 1,2140 доллара. Баланс прямых и портфельных инвестиций в страны еврозоны составил в августе -31,8 млрд евро, таким образом отток инвестиций усилился по сравнению с июлем, когда показатель составил -5,8 млрд евро. Промышленные заказы в зоне евро за август сократились по сравнению с июлем на 0,1%, но выросли по отношению к августу прошлого года на 7,5%. Индекс делового климата в Германии, рассчитанный немецким институтом IFO, вырос в августе с 96,0 до 98,7, достигнув пятилетнего максимума. Норма безработицы во Франции снизилась в сентябре с 9,9 до 9,8%.

Курс фунта стерлингов составил 27 октября 1,7831 доллара, дойдя в ходе торгов до 1,7901 доллара. ВВП Великобритании в III квартале (предварительные данные) вырос на 0,4% по отношению к III кварталу прошлого года, это ниже, чем во II квартале (+0,5%), но выше, чем ожидали аналитики (+0,3%).

Курс иены продолжал находиться под давлением, опускавшись в течение недели до отметки 116,23 за доллар (очередной двухлетний минимум). Однако к концу дня 27 октября он составил 115,43 за доллар, почти не изменившись за неделю. Обобщенный промышленный индекс в Японии за август составил +1,1%, а индекс деловой активности в сфере услуг - +1,7% (в июле оба индекса имели одинаковое отрицательное значение -0,8%). Внешнеторговый профицит после резкого августовского снижения в сентябре вновь вырос до 0,957 трлн иен, превысив прогнозы. Розничные продажи выросли в сентябре на 0,1% к аналогичному периоду прошлого года (в августе показатель составлял +1,5%). Главным негативным для иены фактором комментаторы называют массированный перевод средств японскими инвесторами в зарубежные активы.

Сообщение о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование, связанное с финансовой отчетностью General Motors, привело к падению котировок акций этой автомобильной компании - памятуя о крупных финансовых скандалах последних лет, инвесторы испытывают тревоги. В результате индекс Dow Jones по итогам прошедшей недели снизился еще на 0,5%. В то же время два других важнейших индекса - S&P-500 и NASDAQ - практически не изменились.

Краткосрочная коррекция на рынке золота, начавшаяся на предыдущей неделе, завершилась, и цены на желтый металл вновь пошли вверх: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке, опускавшаяся в ходе торгов 21 октября до отметки 462,70 доллара за тройскую унцию, 27 октября поднималась до 477,80 доллара, закрывшись на уровне 475,60 доллара за тройскую унцию. Технические аналитики прогнозируют продолжение роста цен на этом рынке исходя из того, что среднее многолетнее (за 35 лет) значение отношения стоимости одной тройской унции золота и одного барреля нефти составляет 15, в то время как сейчас указанное соотношение находится вблизи 7,0, то есть более чем в два раза ниже "нормы". На возможность роста цен на золото указывает и совместная динамика других косвенных индикаторов (средневзвешенный курс доллара по отношению к основным валютам, краткосрочные процентные ставки, спрэд доходностей гособлигаций с различными сроками погашения и др.).

В течение прошедшей недели цены на нефть (декабрьский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже) опускались до 59,10 доллара за баррель, затем подскакивали почти до 63 долларов, составив на момент закрытия торгов 27 октября 61,09 доллара за баррель. Согласно опубликованным официальным данным, коммерческие складские запасы нефти в США за последнюю неделю значительно выросли, в то же время продолжилось начавшееся с середины сентября сокращение запасов нефтепродуктов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"