28 октября. Думский комитет по энергетике, транспорту и связи разработал поправки к Закону "О газоснабжении", предусматривающие отмену 20-процентного ограничения на участие нерезидентов в капитале "Газпрома", а также увеличение закрепленного в госсобственности пакета акций компании с 35 до 50% плюс одна акция.
31 октября. Компания Deloitte провела оценку "дочек" "Роснефти". Результат оказался несколько выше российских прогнозов, что вызвало рост котировок бумаг этих компаний.
Представители "Газпрома" сообщили, что компания может быть заинтересована в приобретении 20-пpоцентной доли ЮКОСа в "Сибнефти", если ее устроит цена.
1 ноября. Глава МЭРТ Герман Греф не исключает, что запланированное на следующий год IPO "Роснефти" пройдет одновременно и в России, и за рубежом.
2 ноября. ФРС США повысила учетную ставку до 4%.
В октябре добыча нефти в России выросла на 1%, до 9,62 млн баррелей в сутки, а экспорт в дальнее зарубежье по системе "Транснефти" в октябре снизился на 4,1%.
3 ноября. "Роснефть" объявила о планах консолидировать 12 своих дочерних компаний в рамках проведения IPO 49% акций. Акции миноритариев "дочек" "Роснефти" будут обменены на обыкновенные акции материнской компании.
Основатель ОМЗ Каха Бендукидзе продал 25,93% акций компании. Сумма сделки не называется, но, скорее всего, она ниже текущей рыночной цены в 77 млн долларов. Новый владелец неизвестен, но наиболее вероятными считаются "Газпром" и "Базовый элемент".
На протяжении всей недели курс доллаpа США уверенно рос и лишь в четверг немного сдал позиции, опустившись по итогам дня на 4 копейки, до отметки 28,55 рубля за доллар. Впрочем, этот коррекционный отскок не помешал ему в целом за период укрепиться на 11 копеек. Отчасти игра на повышение стимулировалась ожиданиями повышения ставки ФРС США, к тому же проблемы с ликвидностью провоцировали клиентские продажи на рынке. ЗВР ЦБ прибавили сразу 1,6 млрд долларов и составили 164,3 млрд. Это косвенно подтвердило активное участие Банка России в валютных торгах неделей ранее.
Стоимость ГКО-ОФЗ за неделю немного повысилась. Одним из стимулов для их укрепления стала благопpиятная ситуация на рынке внешнего долга. Правда, резкое снижение рублевой ликвидности сильно давило на сегмент госбумаг в начале периода, но уже в среду ситуация нормализовалась и котировки беспрепятственно продолжили расти.
Негативное влияние внезапного ухудшения рублевой ликвидности не обошло стороной и рынок корпоративных и муниципальных облигаций. Конец месяца традиционно славится подобными проблемами, но на этот раз дефицит денежных ресурсов был особенно очевиден: ставки на МБК достигали 12% годовых, остатки на корсчетах заметно снизились, не добавлял оптимизма игрокам и рост курса доллара на внутреннем рынке. Тем не менее котировки не устремились вниз, их движение имело разнонаправленный характер. Со второй половины вторника ситуация с ликвидностью начала выправляться, что положительно отразилось на рублевых бондах. В последующие дни рост продолжился. Под конец недели внимание инвесторов было сосредоточено на длинных бумагах первого эшелона и долгах ряда телекоммуникационных компаний.
На рынке евробондов преобладал оптимизм: его участники увидели, что после очередного повышения ставки в США до 4% оттока капитала не произошло. Тон задавали пусть незначительное, но снижение доходности облигаций и сужение спрэда между американскими и отечественными бумагами. По итогам недели индикативная "Россия-30" закрылась на отметке 111% номинала, доходность составила 5,72% годовых, спрэд к UST`10 - 112 базисных пунктов. В корпоративном секторе наблюдалось незначительное снижение на фоне низкой активности, однако банковские выпуски вопреки тренду демонстрировали относительное лидерство после продолжительного отставания.
Цены акций на фондовом рынке росли на протяжении всей недели. Индекс РТС сделал решительный шаг к уровню 1000 пунктов, завершив период оптимистичным рывком до отметки 972 пункта (+62 пункта за неделю). Подъем котировок отечественных бумаг проходил на фоне общего роста на мировых биржах, к тому же к внешнему позитиву добавились и российские корпоративные новости. Среди них - подвижки в процессе либерализации рынка акций "Газпрома" и его планы пpиобpести 20% акций "Сибнефти". Отметим также высокую оценку агентством Moody`s еврооблигаций Сбербанка, что стимулировало покупки бумаг этого эмитента. Котировки "голубых фишек" за неделю прибавили от 4 ("Сибнефть"), до 13% ("Татнефть").