Пришел серенький волчок

7 ноября 2005, 00:00

Инвестиционный фонд Intel Capital и созданный Европейским банком реконструкции и развития совместно с Международной финансовой корпорацией фонд Quadriga Capital Russia приобрели пакет акций одного из ведущих российских разработчиков компьютерных игр - компании "Акелла".

Компания известна такими продуктами, как "Корсары" и "Век парусников", а также рядом локализаций зарубежных игр. Детали сделки сторонами не раскрываются. По информации "Эксперта", 30% акций "Акеллы" были проданы за сумму от 3 до 5 млн долларов.

Это далеко не первая подобная сделка: в апреле этого года крупнейший российский разработчик игр Nival Interactive продал контрольный пакет своих акций западному инвестору Ener1 Group, а в июле инвестиционная компания "Финам" и фонд Norum приобрели 52,9% акций крупного российского издателя игр - "Буки".

Активно привлекать инвестиции российских "игровиков" заставляют кардинальные изменения лица этого рынка. Дело в том, что западные геймеры (а именно они приносят львиную долю прибыли и российским разработчикам) в течение следующего года будут активно пересаживаться с ПК на игровые консоли нового поколения Microsoft Xbox 360 и Sony Playstation 3. Это приведет к взрыву мирового игрового рынка, на котором российские разработчики, исторически пишущие игры для платформы ПК, могут оказаться не у дел. А для того чтобы успешно выйти на рынок консолей, необходимы многомиллионные вложения в разработку, лицензии и раскрутку. Понятно, что столь масштабные вложения российские разработчики самостоятельно сделать не могут, и поиск стратегического инвестора становится для них единственной возможностью выйти за пределы сокращающейся ниши игр для ПК. Как считает аналитик "Финам" Владислав Кочетков, сейчас все российские разработчики и издатели игр будут рады найти стратегического инвестора. По мнению Кочеткова, наиболее вероятные кандидаты на продажу в самое ближайшее время - компании "Новый диск" и "Руссобит-М".