Размеренный конфликт

7 ноября 2005, 00:00

Забастовка, о возможности которой так долго говорил профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компани" во Всеволожске Ленинградской области, свершилась. 2 ноября около 350 рабочих из 450 занятых во вторую смену остановили работу на один час. Как сообщил руководитель профсоюза завода Алексей Этманов, "забастовка прошла тихо и мирно - постояли в середине цеха, пообщались". Завод в итоге недосчитался примерно семи собранных "Фокусов".

О возможности забастовки Этманов говорил еще в конце сентября. Тогда рабочие завода через вновь созданный профсоюз выдвинули руководству свои требования по повышению зарплаты, участию в распределении средств соцстраха и равной оплате за труд равной ценности. Требования были удовлетворены лишь частично, вопрос повышения зарплат остался открытым, а 13 октября руководство "Форд Мотор Компани" и представители профсоюза договорились о создании примирительной комиссии. Результатов от нее рабочие не дождались. "Примирительная комиссия не представила нам ни одного четкого варианта развития событий. Мы понимаем, что сейчас конец года и бюджета нет. Но можно было, скажем, составить договор, где обосновать невозможность немедленного выполнения требований и указать срок решения проблемы, допустим, в январе. Вместо этого нам что-то говорят о необходимости посоветоваться с Европой", - говорит Этманов.

По его словам, основным результатом мини-забастовки стала демонстрация рабочими силы и единства. Программы дальнейших забастовочных мероприятий у профсоюза нет. "Пока ничего не будем предпринимать, сначала пообщаемся с людьми. Мы не можем принимать решения за них", - подчеркнул Этманов. Тем не менее один из возможных вариантов развития событий - переход к так называемой итальянской забастовке, то есть работе с нарочито строгим соблюдением правил. "Сейчас мы стараемся, например, сэкономить десять-пятнадцать секунд на каждой операции", - пояснил Этманов. А работа по правилам, по его оценке, может сократить производительность предприятия процентов на двадцать. Но конфликт может быть разрешен и через Центр примирительных процессов Северо-Западного федерального округа, пакет документов из трудового арбитража сейчас изучается профсоюзом завода. Гендиректор завода Тео Штрайт, в свою очередь, готов продолжать диалог с персоналом и предложил еженедельно проводить встречи с профсоюзом для обсуждения проблем рабочих. Пока что конфликт труда и капитала развивается вполне цивилизованно.