Выставка "Шедевры Владимира Яковлева", открывшаяся в галерее "Кино", - это около сорока произведений живописи и графики одного из самых знаменитых художников советского андерграунда Владимира Яковлева.
Яковлев - художник, чья судьба добавила известности его искусству. Он, можно сказать, воплощение всех обывательских баек о том, каким должен быть настоящий художник: сумасшедшим самоучкой, слепнущим, одиноким, посмертно признанным. Недаром его называли и называют русским Ван Гогом. Он и в самом деле "на художника" не учился, а начал заниматься живописью под впечатлением от работ своего деда-художника и от новой западной живописи, выставленной в Москве в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. На бумаге, картоне, оргалите и холсте он писал парусные лодки, зверей, портреты и цветы, фантастические как в смысле формы (таких цветов в природе не бывает), так и в смысле бешеной энергии, заставляющей заподозрить в них каких-то живых и очень темпераментных существ, прямых потомков ван-гоговских "Подсолнухов".
К середине 70-х Яковлев почти полностью потерял зрение, с середины 80-х он жил в психушках, в одной из которых и умер от воспаления легких в 1998 году. Там он рисовал уже на чем придется и чем придется, буквально водя носом по бумаге. Посещавшие его друзья рассказывали, как медсестры, валяя дурака, ставили ему двойки на листах с не понравившимися им "цветочками". Нельзя сказать, что признание пришло к Яковлеву только после смерти. Еще при жизни художника состоялась большая выставка, на которую привезли его самого. Вряд ли это тогда порадовало Владимира Яковлева - он уже был далеко от арт-жизни с ее вернисажами, галереями и прущим на поверхность андерграундом, он был целиком там, где плавают парусники, бегают кошки с птицами в зубах и растут мощные (иначе не скажешь) цветы на ярком фоне.
Что касается нынешней выставки, то, может быть, она хотя бы отчасти освободит яковлевское искусство от его биографии. Картины и рисунки из частных собраний выставлены подчеркнуто академично, и от этого становится еще ясней, что они очень хороши сами по себе - и без истории о сумасшедшем художнике. Они ничуть не проиграли бы, если бы их автор оказался, например, довольным жизнью весельчаком. Хотя подобное и сложно себе представить.