Новости недели

7 ноября 2005, 00:00

2 тысячи военнослужащих из США погибли уже в Ираке. Однако в Ираке гибнут не только военные, но и сотрудники частных фирм, занимающихся восстановлением хозяйства (например, Halliburton и Bechtel). По последним данным специального генерал-контролера Стюарта Боэна, с начала конфликта погибли 147 граждан США и 265 сотрудников компаний из других стран. Примерно 80% американцев погибли в результате терактов.

1400 долларов стоит майка с Микки-Маусом, украшенная стразами от Walt Disney. В этом году компания выпустила коллекцию одежды и предметов домашней обстановки класса премиум для взрослых. Сегодня в бутиках можно приобрести серьги феи за 630 долларов или покрывало с улыбкой Чеширского кота за 500 долларов. Walt Disney полагает, что самыми активными покупателями сказочной продукции станут богатые молодые люди из Нью-Йорка, Лондона и Токио.

4% годовых такова новая ставка рефинансирования. ФРС США поднимает ее на 0,25 процентного пункта 12-й раз подряд с июня 2004 года. ФРС попрежнему оценивает свою денежно-кредитную политику как стимулирующую. Рост ВВП США в III квартале составил 3,8%, что позволяет ФРС и дальше умеренно повышать стоимость кредитов, не беспокоясь о замедлении темпов роста. По мнению финансовых властей, умеренное повышение ставки позволит удержать инфляцию в приемлемых пределах. Сегодня базовая инфляция находится на уровне 2% верхняя граница комфортного коридора.

Каха Бендукидзе и его партнеры продали 42,16% обыкновенных акций компании "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Покупатели - несколько неназванных российских инвесторов. Некоторые факты указывают на то, что ОМЗ, чей ключевой бизнес - производство оборудования для АЭС, может теперь перейти под контроль государства или близких к нему структур. "Атомстройэкспорт", единственный уполномоченный в России подрядчик по строительству АЭС, еще ранее был продан г-ном Бендукидзе структурам подконтрольного государству Газпромбанка. А один из крупных акционеров ОМЗ - государственный по своей сути пенсионный фонд "Газфонд".

Сергей Недорослев, владелец группы "Каскол", приобрел 20% акций НПО "Энергомаш", ведущего российского производителя ракетных двигателей. Сумма сделки неизвестна. Эксперты считают, что за акции космического гиганта было заплачено от 30 до 80 млн долларов. "Энергомаш" - единственное космическое предприятие России, поставляющее свою продукцию в США. Сейчас оно выполняет десятилетний контракт стоимостью 1 млрд долларов на поставку для американских ракет Atlas V 100 ракетных двигателей РД-181. А для отечественных ракет семейства "Ангара" "Энергомаш" создает ракетный двигатель нового поколения РД-191.

Владимир Потанин, глава компании "Интеррос", выдвинут РСПП кандидатом в Общественную палату (ОП). Всего общероссийские общественные объединения прислали 3000 заявок на 42 места в ОП. Выдвижение Потанина - знаковое событие. Это единственный представитель по-настоящему крупного бизнеса, являющийся кандидатом в ОП, и один из немногих предпринимателей, который может оценить стратегические потребности российской экономики. Он уже пытался создать единую структуру по защите интересов бизнеса, выступив в январе 2004 года с инициативой объединения "ОПОРы", "Деловой России" и РСПП.