В последнее время на рынке ЖКХ вновь активизировались дискуссии на тему управления и эксплуатации жилья. Волна обсуждений связана с тем, что в соответствии с новым Жилищным кодексом до 1 марта следующего года собственники жилья должны выбрать схему управления им. Граждане могут отказаться от услуг ДЕЗов (дирекций единого заказчика) советского образца и нанять частную управляющую компанию. Собственники квартир вправе напрямую заключить с коммерческой организацией контракт на управление. Для этого им необходимо провести общее собрание жильцов либо проголосовать за ту или иную фирму заочно, тогда как раньше нанять управляющую компанию можно было только при условии создания товарищества собственников жилья (ТСЖ).
У жителей многоквартирных домов осталось не так уж и много времени на раздумья. Тем не менее граждане не спешат самоопределяться, а чаще всего и вовсе ничего не знают о новациях жилищного законодательства. По оценкам начальника управления по надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаила Евраева, только 4-5% собственников многоквартирных домов выбрали способ управления своими жилищами. Что будет дальше? После 1 марта все "замешкавшиеся" дома будут выставлены муниципалитетами на конкурсы, исход которых нетрудно предугадать заранее.
Все эти нюансы и несостыковки абсолютно не волнуют старые жилищно-коммунальные структуры. Видимо, руководители ДЕЗов и прочих муниципальных жилищных организаций знают способы перенаправления финансовых потоков в нужное им русло. И всячески тормозят процесс передачи жилого фонда в управление своим конкурентам в лице частных компаний.
"Например, в домах с долей муниципального жилья чиновники тоже участвуют в голосовании при выборе управляющей компании. В нескольких случаях они уже проголосовали против нас. Мы, разумеется, подстраховались и, когда проводили заочное голосование, поинтересовались мнением не только собственников, но дали возможность высказаться жителям муниципальных квартир. Рассчитываем, что их голоса все-таки будут приняты во внимание администрацией и она изменит свое мнение. Ведь получается, что власть принимает решение за конкретного потребителя, который, в свою очередь, хочет получить услугу от нас", - говорит директор петрозаводского "Триала".
А Евгений Пургин сетует, что дома, жители которых сделали выбор в пользу его фирмы, попросту не передаются в управление. "Чиновники всячески затягивают этот процесс. Например, жители одного из домов в Петроградском районе еще в апреле провели собрание и выбрали нас. Однако до сих пор этот дом обслуживается государственным предприятием. У нас десять таких случаев", - рассказывает наш собеседник. Кстати, с такой же проблемой недавно столкнулись собственники жилья в Волгограде. Дело в том, что для заключения договоров на обслуживание дома с подрядчиками ТСЖ или управляющая компания должны иметь всю техническую документацию на жилой фонд. Однако местный департамент ЖКХ утверждает, что ничего не выдаст ТСЖ до тех пор, пока не будет выпущен соответствующий нормативный акт. ТСЖ и управляющие компании не могут заключить договоры на поставку тепла, водоснабжение, обслуживание сетей, а положение, регламентирующее эту передачу, готовится в администрации уже более восьми месяцев.
Вместо того чтобы ускорить разработку нормативной базы, местные органы самоуправления зачастую сами инициируют собрания жильцов, фактически навязывая жителям в качестве управляющей компании ДЕЗ. Понятно, что зачастую альтернативы жилконторам не существует. Но удивляет поспешность и настырность действий чиновников. Они что, не могут потерпеть до весны? Почему не хотят расставаться с убыточным, по их многочисленным признаниям, хозяйством? Опрошенные нами эксперты полагают, что такое маниакальное упорство объясняется желанием чиновников поучаствовать в грядущей приватизации муниципальных унитарных предприятий. "Люди, которые отвечают за жилкомхоз, зачастую являются членами советов директоров муниципальных жилищных предприятий. Они прекрасно понимают, что, отдавая нам дома, теряют объемы, - поясняет один из участников рынка. - Между тем, когда начнется приватизация МУПов, у них есть шанс неплохо на этом заработать. Кроме того, нынешние члены советов директоров смогут рассчитывать на солидный пакет акций. Поэтому неудивительно, что чиновники всячески сдерживают частную инициативу и стараются закрепить как можно больше домов за подконтрольными им предприятиями, которые в будущем смогут сами приватизировать. Они, понятное дело, хотят остаться монополистами на этом рынке".