Электроника станет гибкой

7 ноября 2005, 00:00

Первые образцы нового типа дисплеев, "мнущейся электронной бумаги", удалось получить сразу двум IT-компаниям. Американская E Ink и корейская LG Philips LCD заявили о своем намерении начать производство нового вида информационных дисплеев уже в следующем году.

Новый тип "бумаги" представляет собой монохромный дисплей размером 25 см по диагонали и обладает по сравнению с обычными дисплеями невысоким качеством изображения и низким контрастом. Однако, несмотря на невыдающиеся технические характеристики, этот дисплей обладает свойством, недоступным даже самым современным средствам отображения информации. Его можно согнуть или свернуть в цилиндр. Это свойство в сочетании с небольшой толщиной, ненамного превосходящей книжный лист, и делает дисплей максимально похожим на обычную бумагу. Кроме того, новая технология позволила компаниям E Ink и LG Philips LCD выводить изображение практически без потребления электроэнергии.

Американские аналитики полагают, что введение подобных дисплеев в эксплуатацию может коренным образом изменить как дизайн электронных устройств, так и само представление об их использовании. Например, может быть значительно уменьшен размер сотовых телефонов, а экран будет разворачиваться в сторону.