В Россию за сильным рублем

Екатерина Шохина
7 ноября 2005, 00:00

Вторичный рынок российских акций возвращается на отечественные площадки. Этому способствует устойчивое укрепление рубля, а также приход на российский рынок большого круга западных институциональных инвесторов

Похоже, мечта главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина о возвращении российских финансовых активов на отечественный рынок претворяется в жизнь: если год назад 75% объема торгов акциями российских компаний совершалось за рубежом и лишь 25% - на отечественных торговых площадках, то теперь ситуация кардинально изменилась. В сентябре, по данным ММВБ, соотношение составило 36,5% и 63,5% в пользу отечественного рынка, а всего за девять месяцев текущего года на российские биржи пришлось 59% оборота.

Эксперты считают, что причиной этого стали в первую очередь макроэкономические факторы. Заслуга ФСФР - формирование общего позитивного настроя в отношении развития российского фондового рынка и указание "направления действия".

Рублевый ажиотаж

Одной из основных причин роста оборота акций на внутреннем рынке стало устойчивое укрепление рубля. "Перспективы укрепления рубля очевидны, следовательно, для всех инвесторов становится очень выгодно вести операции с российскими акциями, выходя в рубли, - говорит старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. - К тому же многие зарубежные институциональные инвесторы, пенсионные фонды например, сейчас приняли решение расширить свое присутствие в России. До этого они преимущественно инвестировали в российские облигации, а теперь выходят из облигаций и желают приобрести акции российских компаний. При этом они не хотят покупать депозитарные расписки, а покупают ценные бумаги на российском рынке".

Другим фактором увеличения оборота акций на российском рынке стала адаптация иностранных инвесторов к новым требованиям валютного регулирования. "В соответствии с введенным в 2004 году Законом о валютном регулировании иностранные инвесторы должны были по первому требованию регулятора зарезервировать до 30 пpоцентов стоимости купленных ценных бумаг. То есть фактически эти деньги надо было выводить из оборота на несколько месяцев, что делало покупку акций существенно доpоже. Теперь инвесторы адаптировались к нормам валютного регулирования, придумали низкозатратные механизмы обхода всех этих глупостей", - объясняет Юрий Данилов.

Мода на Россию

Третьим серьезным фактором в пользу перемещения большей части оборота на внутренний рынок стало увеличение числа инвесторов, как внутренних, так и зарубежных. "За этот год внутри страны количество инвестоpов значительно возросло, повысилось и качество инвестиций. Речь идет о существенном увеличении числа частных инвесторов, которые работают через паевые фонды, о сеpьезном pосте портфельных инвестиций, которые проводятся в России от лица западных инвесторов, увеличении числа институциональных инвесторов", - говорит заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров. С ним согласен и президент управляющей компании "Ренессанс Капитал" Андрей Мовчан: "На российский рынок сейчас приходит все больше и больше институциональных западных игроков. Это различные инвестиционные фонды - секторальные, специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся рынки, пенсионные фонды. В августе-сентябре на российский рынок заходили очень горячие деньги из хедж-фондов. Если раньше все они покупали российские акции только за рубежом в депозитарных расписках, то сейчас, поскольку конкуренция за доходность остра, многие начинают покупать акции здесь".

К тому же, как отмечают аналитики, потребность в российских бумагах настолько возросла, что депозитарных расписок на всех желающих уже не хватает. Поэтому инвесторы просто вынуждены покупать акции непосредственно в России. "Это заслуга российских компаний - их доходность, привлекательность и открытость сегодня таковы, что акции покупают даже на локальном рынке", - отмечает Андрей Мовчан.

"Запад уже привык к тому, что в России рост, некоторая стабильность, он увидел, что структуры, которые предлагаются, немногим отличаются от стандартных западных, - делает вывод главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ. - Создается нормальная структура собственности, понятный менеджмент, делаются какие-то шаги по защите интересов миноритарных инвесторов. Все это похоже на то, что предлагается на Западе, поэтому западные инвесторы увеличили квоты на Россию".

Cитуацию с оборотами на внутреннем рынке изменил и наплыв денег от частных вкладчиков ПИФов: если год назад стоимость чистых активов ПИФов составляла 3,5 млрд долларов, то к 1 ноября текущего года ПИФы собрали уже 6,5 млрд долларов. Это не могло не отразиться на росте объемов торгов российскими бумагами внутри страны.

IPO не возвращается

Эксперты, правда, отмечают, что перемещение торгов по российским акциям с внешнего рынка на внутренний наблюдается лишь в части вторичного рынка. По оценкам Юрия Данилова, в ближайшее время доля внутреннего рынка в этом сегменте стабилизируется на уровне 60%, в дальнейшем возможен рост до 80%, но при условии эффективной государственной политики на фондовом рынке. Она должна предусматривать, в частности, отмену требования Закона о валютном регулировании об обязательном резервировании средств, направленных на покупку акций. Кроме того, необходимо наконец решить вопрос о создании центрального депозитария и принять меры для усиления уровня защиты прав акционеров и повышения технологичности торговых систем.

Что же касается первичных размещений (IPO), то здесь укрепляются неприятные для российских бирж тенденции: российские компании все больше предпочитают размещаться за рубежом. Так, за девять месяцев текущего года при первичных размещениях на западных площадках российские компании привлекли 2,5 млрд долларов (в прошлом году - 233 млн доллаpов), а на внутреннем рынке - лишь 223 млн (по сравнению с 331 млн за прошлый год). Причины этого очевидны: за рубежом деньги все еще длиннее, дешевле, да и объем ресурсов, который можно привлечь за рубежом, гораздо больше, чем в России.

"Впрочем, перспектива для России видится весьма позитивной, так как еще не вступили в активную игру институциональные инвесторы, работающие на рынке ипотеки, пенсионного обеспечения и коллективных инвестиций, - говорит Валерий Петров. - Пока они делают лишь первые шаги, и по мере их развития будет расти и предложение длинных денег на внутреннем рынке, и, соответственно, количество первичных размещений на российских торговых площадках. Но процесс перетока оборотов с западных фондовых площадок на российские станет необратимым лишь тогда, когда у нас появится устойчивый класс своих инвесторов всех уровней начиная с физических лиц и заканчивая институциональными инвесторами".