Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 ноября 2005, 00:00

Экономические данные из США благоприятствовали доллару<br>Цены на золото и нефть находились под давлением

Доллар укрепил свои позиции за прошедшую неделю. Данные из США поступали преимущественно позитивные. Рост ВВП в III квартале (предварительные данные) составил 3,8% в годовом исчислении. Он превысил как значение за II квартал, так и прогнозы экономистов. Рост производительности труда за квартал составил 4,1% в годовом исчислении (почти в два раза выше прогноза). ФРС 1 ноября в двенадцатый раз подряд подняла учетные ставки на 0,25 процентных пункта. Рост личных доходов в сентябре составил 0,5% - наивысший с декабря 2004 года, а личные расходы неожиданно выросли на 1,7%. Производственные заказы упали в сентябре на 1,7%, но августовский рост показателя пересмотрен с +2,5 до +2,9%.

Курс евро по итогам прошедшей недели снизился, составив 3 ноября 1,1933 доллара. В целом же с середины сентября колебания курса происходят в рамках бокового тренда в диапазоне 1,1929-1,2200 доллара за евро. В еврозоне в октябре отмечен рост индексов делового климата и деловых настроений, а также производственной активности и активности в сфере услуг. Наблюдалось снижение числа безработных в Германии. Из негативных новостей отметим существенное падение в сентябре оптовых и розничных продаж в Германии. Однако главным неблагоприятным для евро фактором является увеличение спрэда в процентных ставках между США и Европой.

Курс фунта стерлингов также опустился, установившись 3 ноября чуть выше уровня 1,77 доллара.

Курс иены продолжал находиться под давлением: 3 ноября он опускался к новому более чем двухлетнему минимуму 117,37 за доллар. Рост потребительских цен в Японии в сентябре составил 0,3%, при этом по сравнению с сентябрем прошлого года они снизились на 0,3%. Потребительские цены в префектуре Токио выросли в октябре на 0,1%, но по отношению к октябрю прошлого года их падение составило 1,0%. Таким образом, годовой показатель не только не улучшился, но, напротив, свидетельствует об углублении дефляционных тенденций. На этом фоне заявления руководителей Банка Японии о прогнозируемом в следующем финансовом году (в Японии он начинается с 1 апреля) росте индекса потребительских цен до 0,5% в год и о возможном в ближайшее время ужесточении кредитно-денежной политики выглядят неубедительно. Промпроизводство выросло в сентябре только на 0,2% (предварительные данные) по сравнению с ростом на 1,1% в августе. Из позитивных данных можно отметить снижение нормы безработицы в сентябре с 4,3 до 4,2%.

После выхода в свет неожиданно хороших макроэкономических данных в США (индекс ВВП и рост производительности труда за III квартал) американские фондовые индексы пошли вверх: Dow Jones вырос на 2,9%, S&P 500 - на 3,5%, NASDAQ - на 4,7%.

Повышение процентных ставок и рост доходностей гособлигаций в США (доходность десятилетних облигаций американского казначейства подскочила 3 ноября до семимесячного максимума, а пятилетних - до трехлетнего) вкупе с выходом позитивных экономических данных стали причиной ликвидации части длинных позиций на рынке золота. В результате стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке в течение прошедшей недели опускалась до 459,50 доллара за тройскую унцию (полуторамесячный минимум), составив на момент закрытия биржевых торгов 3 ноября 461,90 доллара.

Цены на нефть испытывали тенденцию к снижению, опускавшись до 58,95 доллара за баррель (декабрьский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже), но 3 ноября вновь подскочили, составив на момент окончания торговой сессии 61,78 доллара. Фундаментальные факторы продолжают оказывать давление на цены в сторону понижения. Согласно официальным данным министерства энергетики США, коммерческие складские запасы нефти уже четыре недели подряд увеличиваются и на 10,8% превышают сейчас прошлогодний уровень. Руководство ОПЕК через каналы информационного агентства Associated Press сигнализировало о том, что в странах - членах картеля имеются незадействованные добывающие мощности, достаточные для удовлетворения ожидающегося мирового спроса в зимний период. По данным Американского института нефти, перерабатывающие мощности в США, пострадавшие от ураганов, восстанавливаются гораздо быстрее, чем ожидали специалисты. С учетом всех этих факторов многие аналитики полагают, что до конца ноября цены могут опуститься к уровню 55 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"