Америки не договорились

Виктория Кутузова
14 ноября 2005, 00:00

Идея создать Общеамериканскую зону свободной торговли потерпела крах. Однако реальной альтернативы доминированию США в регионе пока так и не появилось

IV Всеамериканский саммит, состоявшийся в аргентинском городе Мар-дель-Плата, закончился ничем. Главной цели - подписать соглашение о создании зоны свободной торговли на территории двух Америк (FTAA) - на саммите достичь не удалось. За соглашение ратовали США, их поддерживали Канада, Мексика и Чили. Против выступили Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай. Оппоненты FTAA заявили, что предложенный Соединенными Штатами план угрожает не только экономическим интересам стран Латинской Америки, но и их политической независимости.

На исход встречи в Мар-дель-Плате во многом повлияли антиамериканские настроения, царящие в странах Латинской Америки. Саммит сопровождался массовыми протестами и беспорядками. На уличные манифестации против политики США вышли десятки тысяч человек - представители политических движений, общественных организаций и профсоюзов, студенты. К ним присоединились приехавшие со всего мира антиглобалисты. Протестанты жгли банки, бензоколонки, офисы телефонных компаний, автомобили, американские флаги и долларовые банкноты. По данным аргентинских СМИ, в столкновениях с полицией ранения получили 20 демонстрантов, арестовано было 64 человека. Толпы скандировали лозунги типа "Убирайся, Буш"и "FTAA - к черту".

На пользу всем

Участников акций протеста вдохновлял президент Венесуэлы Уго Чавес, ставший лидером антиамериканского блока. Чавес приехал в Аргентину с лозунгом "Соглашение FTAA мертво, и мы похороним его здесь". На одном из местных стадионов Чавес организовал трехчасовой массовый митинг протеста против приезда Буша в Аргентину, прошедший под антиамериканскими лозунгами. Последние несколько лет отношения между Каракасом и Вашингтоном остаются крайне напряженными - США очень недовольны самостоятельностью венесуэльского лидера и его непрестанными антиамериканскими выпадами. После неудачного для США завершения саммита Чавес не скрывал своего удовлетворения и назвал президента Буша главным проигравшим.

Впрочем, дело, конечно же, не только в Чавесе. Латинская Америка никогда не скрывала своего критического отношения к Вашингтону - и по поводу войны в Ираке, и по вопросам блокады Кубы. Так, на недавнем Ибероамериканском саммите лидеры 22 государств подписали обращение к США о снятии экономической блокады Кубы. А два года назад Латинская Америка жестоко наказала тогдашнего испанского премьера Хосе Марию Аснара за участие в антисаддамовской коалиции. В ноябре 2003 года XIII Ибероамериканская встреча на высшем уровне обернулась для Аснара крупнейшим политическим провалом за все время его правления, что отчасти предопределило и поражение правых на выборах 2004 года. Теперь настала очередь Буша, а его международный авторитет и без противостояния с Латинской Америкой стремительно падает.

То, что панамериканской идее Вашингтона по созданию единого рынка обеих Америк не суждено осуществиться, было понятно давно. Впервые вопрос о создании FTAA был поставлен представителями США на Всеамериканском саммите в Майами в 1994 году. Создание зоны было запланировано на 2005 год. Но дальше заявлений процесс не пошел. В последние два года американцы изо всех сил стремились реанимировать интеграционный процесс, оказывали давление на латиноамериканских политиков, но результатов это не дало. Еще в начале 2004 года на переговорах в Мексике (по вопросу создания облегченной версии единого рынка, так называемой FTAA Light) Бразилия и Аргентина поставили Бушу жесткое условие - отменить все субсидии американским сельхозпроизводителям и убрать таможенные барьеры на пути южноамериканской сельхозпродукции на рынок США. Буш согласился пойти навстречу требованиям латиноамериканских лидеров только в части прямых аграрных субсидий, которые составляют лишь 6,6% всех дотаций фермерам и экспортерам. Большая же часть дотаций идет в виде непрямых кредитов или страховых гарантий, а их США отменять не собираются. Латиноамериканцев не устраивает и то, что в проекте Буша нет и намека на региональные фонды развития, за счет которых устранялись бы диспропорции в экономическом развитии стран-членов (такие фонды существуют в Евросоюзе).

Нынешний саммит показал, что в ближайшем будущем США вряд ли удастся убедить своих латиноамериканских соседей принять решение о создании FTAA. Страны континента явно настроены на установление новой системы отношений с северным соседом. Как заявил на саммите аргентинский президент Нестор Киршнер, "мы не против интеграции, но хотим экономическую интеграцию без асимметрий, субсидий и протекционизма. Мы хотим интеграцию не на пользу более сильному, а на пользу всем".

Раскол

Без сомнения, саммит в Мар-дель-Плате - это крупное внешнеполитическое поражение администрации Буша. Но и латиноамериканцев однозначно победителями тоже не назвать.

Во-первых, несмотря на оппозицию Венесуэлы и стран МЕРКОСУР (это торговый блок, объединяющий Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай), остальные 29 стран Латинской Америки, участвовавшие в саммите, заявили, что готовы возобновить переговоры в апреле следующего года. Мексиканский президент Висенте Фокс, один из горячих сторонников Буша, предложил продолжить переговоры без участия Венесуэлы и четырех стран МЕРКОСУР, объясняя их стремление блокировать FTAA частными интересами.

Во-вторых, саммит обнажил слабость интеграционных процессов в Латинской Америке. Хотя латиноамериканская пресса и заявляла, что после аргентинской встречи МЕРКОСУР-де окреп, поездка Буша в Бразилию после саммита пошатнула единство южноамериканской четверки. Буш сыграл на амбициях бразильцев и сумел-таки убедить бразильского президента Лулу да Силва пообещать, что переговоры о либерализации торговли и снижении сельскохозяйственных субсидий будут продолжены. Напомним, что Лула, будучи кандидатом в президенты, договор о создании FTAA иначе как "проект США по аннексии Латинской Америки" не называл.

Разногласия в стане латиноамериканцев на руку Вашингтону. Пока США полагают, что смогут сыграть на разобщенности региона и стран - членов блока МЕРКОСУР, на уступки они не пойдут. В арсенале Буша уже есть несколько двусторонних договоров. Так, президент Перу Алехандро Толедо заявил на саммите, что договоры о свободной торговле, которые сейчас США обсуждает с Перу, Колумбией и Эквадором, могут быть подписаны уже на следующей сессии форума АТЭС, который состоится в середине ноября в Южной Корее.

Муки объединения

В МЕРКОСУР понимают: если латиноамериканские страны будут входить в общеамериканскую зону свободной торговли поодиночке, лидирующие позиции в этой организации будут у США. Прежде чем вступать в FTAA, Латинская Америка должна осуществить внутреннюю интеграцию. Решение об объединении с целью совместного продвижения к Общеамериканской зоне свободной торговли было принято еще летом 2003 года - как внутри МЕРКОСУР, так и внутри Андского пакта (это еще одно торговое объединение на территории Латинской Америки, куда входят Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор). Попытки объединить МЕРКОСУР и Андский пакт уже предпринимались. Начались даже переговоры об экономической интеграции с Мексикой, которые в случае успеха поставили бы крест на планах США. Однако разногласия между странами преодолеть не удалось, и единое торговое пространство в Латинской Америке так и не появилось.

Потерпел крах и альтернативный бушевскому проект создания зоны свободной торговли МЕРКОСУР-Евросоюз, который с большим энтузиазмом продвигали Бразилия и Аргентина. С политической точки зрения, союз МЕРКОСУР-ЕС был направлен против односторонней политики США и был выгоден обеим сторонам. Латинская Америка обрела бы в лице Евросоюза альтернативного экономического партнера и освободилась бы от зависимости от США. Евросоюз же с подписанием договора о свободной торговле с МЕРКОСУР получил бы преимущество в секторах, где особенная сильна конкуренция европейских и североамериканских компаний, - в сфере телекоммуникаций и финансов.

Текст договора был подготовлен. Для подписания документа в октябре 2004 года оставалось лишь проработать некоторые технические детали, когда выяснилось, что на пути создания "самой большой в мире зоны свободной торговли" стоят непреодолимые разногласия - все те же аграрные субсидии, пожертвовать которыми ЕС не захотел.