Русский берег нас больше не манит

14 ноября 2005, 00:00

Российский химический холдинг "Еврохим" начинает строить портовый терминал в Эстонии в порту Силламяэ. Мощность нового терминала - 1 млн жидких химических грузов (толуол, метанол, моноэтиленгликоль и др.) в год. Запустить его планируется в I или II квартале 2006 года.

Новый терминал обеспечит российской продукции выход на североевропейский и американский рынки. Благодаря ему "Еврохим" сможет не только снизить транспортные издержки, но и получить дополнительные доходы от развития своего логистического бизнес-подразделения. Как пояснили "Эксперту" в "Еврохиме", предполагается, что мощности терминала на 80% будут загружены продукцией сторонних компаний - СИБУРа, "Газпрома", "Акрона", "Метафракса", "Щекиноазота".

После бурного развития отечественной портовой индустрии в 2001-2003 годах, российские инвесторы вновь обратили свой взор к стивидорным активам СНГ. И это несмотря на фору, которую имеют отечественные порты: железнодорожные тарифы в их направлении существенно меньше, чем в направлении сухопутных погранпереходов, ведущих к зарубежным морским терминалам. Но, как объясняет эту ситуацию директор по закупкам и логистике "Еврохима" Павел Яковлев, инвестиции в зарубежное портовое хозяйство вполне объяснимы "технологическими" причинами. Выбрать место для терминала на российской Балтике оказалось невозможным - из-за густой населенности ни один участок не удовлетворял жестким экологическим требованиям (по большей части в Эстонии будет переваливаться жидкая органика, а это высокотоксичные вещества). Другое достоинство эстонской площадки - большие глубины, благодаря которым отпадает необходимость создавать портовый канал и впоследствии чистить его. По словам г-на Яковлева, привлекательность нового варианта обусловлена и сокращением расходов на железнодорожные перевозки. До эстонского порта от российской границы всего 25 км, в то время как до портов Финляндии, через которые сейчас переваливаются жидкие химикаты, это расстояние в восемь раз больше.