На этот раз пришлось изменить традиции, и вместо обычного списка компаний, упорядоченных по объему выручки, сформировать рейтинг делового потенциала оценщиков. Такое решение было продиктовано рыночной ситуацией - рынок оценки, несмотря на солидную историю, до сих пор крайне слабо структурирован. В отличие, например, от аудита или консалтинга, на нем сложно сориентироваться не только клиентам, но и самим игрокам. Косвенное свидетельство тому - несоразмерно большое количество профессиональных объединений.
Если бы вопрос позиционирования касался только амбиций оценщиков, то, наверное, об этом не стоило бы и говорить. Однако последствия оказались серьезнее: отсутствие ориентиров, на наш взгляд, стало одной из основных причин резкого торможения рынка.
Темпы прироста рынка оценочных услуг за последние три года стабильно снижались. Если по итогам 2003 года рынок увеличился на 78%, а в 2004 году уже лишь на 40%, то за последний год эти показатели стали и того меньше. Так, объем выручки оценочных компаний - участников рейтинга за первые шесть месяцев этого года составил 1,3 млрд руб. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 26% (см. график 1).
Десятки, сотни компаний сейчас предоставляют очень схожие услуги. Клиенту предлагают почти одно и то же как в крупной, так и в средней, а иногда даже и в мелкой компании. Казалось бы, неплохо. Высокая конкуренция, широкий выбор, преобладание предложения. Если методы оценки и не стандартизировались, то по крайней мере сложились некие каноны. А степень концентрации бизнеса в оценке сейчас заметно ниже, чем в родственных аудите и консалтинге.
Однако у медали, как обычно, есть обратная сторона. При дефиците информации об услуге высокая конкуренция стимулирует посредственность. За счет демпинга компании зачастую лишены не только стимула, но и возможности повышать качество услуг, формировать премиум-сегмент, совершенствовать методики. Если те же аудиторы давно нашли пути решения подобной проблемы - при помощи контроля качества услуг со стороны саморегулируемых организаций (СРО) и вступления наиболее продвинутых компаний в международные сети с общепризнанным брендом и внутренними стандартами, то в оценке этого пока нет.
Именно поэтому мы предприняли попытку выявить и оценить компании, обладающие наибольшим деловым потенциалом для осуществления оценочной деятельности, учитывая не только масштабы бизнеса, но и свидетельства его качества. По мнению самих участников рынка, критериями могут служить: уровень подготовки специалистов и участие компании в конкурсах, диверсификация бизнеса, опыт работы компании, а также ряд дополнительных гарантий (таких, как страхование ответственности и членство в профессиональных объединениях; подробнее см. "Методика рейтинга оценочных компаний"). В исследовании согласилось принять участие 111 оценочных компаний, которым в итоге и была присвоена рейтинговая оценка делового потенциала от максимального до приемлемого уровня (см. таблицу).
Масштаб бизнеса
Пожалуй, никто не будет оспаривать тот факт, что именно масштаб бизнеса компании прежде всего свидетельствует о ее благополучии. Среди участников рейтинга по этому показателю лидируют (получили максимальную оценку в рамках рейтинга): НЭО "Центр", АКГ "МООР СТИВЕНС БалЭН", "2К Аудит-Деловые консультации", Независимая консалтинговая группа, "Ким и партнеры" и "Пачоли. Аудиторская компания". Еще семерым удалось приблизиться к этой отметке. Остальные же компании значительно отстают от лидеров. И это неудивительно: велика разница в объемах выручки, полученной от оказания оценочных услуг - у лидеров она почти вдвое больше.
Впрочем, важен не только масштаб, но и динамика роста бизнеса. Таким показателем может служить прирост выручки компании. Среди участников рейтинга лишь 40 компаниям удавалось из года в год, на протяжении последних трех лет, увеличивать свои доходы, опережая рост рынка. При этом 19 добивались подобных успехов постоянно.
По мнению самих оценщиков, есть еще один важный показатель потенциала компании - число квалифицированных специалистов в ее штате.
За последний год число специалистов-оценщиков (как вписанных в приложение к лицензии, так и работающих по договору) в компаниях - участниках рейтинга увеличилось на 65% и составило уже более 1200 человек. Это резко контрастирует с 26-процентным ростом рынка и еще раз свидетельствует о демпинге.
Стимулы к совершенствованию
Как уже говорилось, только на масштаб ориентироваться нельзя. С каждым годом растет значение качества. Что же заставляет компании искать нетривиальные решения, думать о совершенствовании методик, невзирая на общее снижение расценок?
Во-первых, по мнению руководителя департамента оценки и нематериальных активов компании НЭО "Центр" Михаила Ильина, "в последние годы существенно увеличилась доля высокоинтеллектуальных проектов, связанных с разработкой бизнес-планов для компаний в целях предоставления в государственные регулирующие органы, кредитные институты и т. п. Подобные проекты требуют наличия команды, обладающей специфическими знаниями не только во всех сферах оценки, но и в финансовом, управленческом, техническом и других видах консалтинга".
Во-вторых, как считает руководитель департамента оценки компании "Бейкер Тили Русаудит" Александр Климов, "в условиях экономического роста более востребованной стала оценка для привлечения инвестиций на развитие бизнеса, а также управление стоимостью бизнеса. Причем речь идет не о банальном кредитовании под залог, а о стремительно растущем интересе клиентов к таким формам привлечения капитала, как вексельное и облигационное заимствование, IPO российское и зарубежное. При решении же таких задач спектр использования оценочных услуг весьма обширен и многообразен".
В-третьих, роль оценщиков резко возросла в связи с переходом предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Рассказывает заместитель директора департамента оценки компании ФБК Владлена Храброва: "Основной эффект для клиентов от проведения оценки по международным стандартам - отражение в отчетности активов по справедливой, а не исторической стоимости и, соответственно, получение отчетности по МСФО без аудиторских оговорок. Наши методики прошли согласование и получили одобрение международных аудиторов. Это позволяет существенно сократить время проверки наших отчетов для МСФО аудиторами, а, следовательно, для клиентов сокращаются дополнительные расходы на проведение экспертизы отчета по оценке". По мнению директора по консалтингу и оценке компании "ЭНПИ Консалт" (АКГ "МООР СТИВЕНС БалЭН") Михаила Есина, "переход на МСФО ведущих российских компаний требует от оценщика знаний и умений, не востребованных в прошлом. А способность оценочной компании предложить заказчику сложные с методической и практической точки зрения услуги в соответствии с международными требованиями к их выполнению обеспечат рост эффективности ее деятельности в будущем".
Следует добавить, что предоставление услуг в области МСФО требует от оценщика не просто знаний, но и высокой ответственности за результат работы. Особенно важно это сегодня, когда и без того сложные задачи усугубляются множеством спорных ситуаций, в том числе и связанных с оценкой активов (см. "Рейтинг аудиторско-консалтинговых групп", "Эксперт" N34 за 2005 год).
В-четвертых, изменилось отношение клиентов. Как отмечает президент компании "Ким и партнеры" Василий Ким, "еще год-два назад задачи по оценке активов были локальны, стандартизованы, а большинство заказчиков смотрело только первую страницу отчета с итоговой величиной стоимости. Теперь же оценка становится важным элементом долгосрочной стратегии. Она позволяет видеть направления роста стоимости бизнеса, привлекать долгосрочные инвестиции на выгодных для клиента условиях. Заказчика все чаще стали интересовать нюансы проведенной оценки - какие подходы, методы, коэффициенты использовались, какие аналоги подобраны и почему". Тему продолжает директор департамента оценки аудиторско-консалтинговой группы "СВ-Аудит" Ахмед Кемов: "Отдельные клиенты вводят в практику экспертизу отчетов оценщика в саморегулируемых организациях оценщиков, для того чтобы быть уверенными в качестве работ".
Наконец, в-пятых, оценочные компании со следующего года переходят на саморегулирование. А это, в свою очередь, подразумевает оценку их профессионализма их же коллегами. Что пока вызывает у оценщиков опасения. "Не станет ли членство участников рынка в правлении СРО эффективным механизмом борьбы с компанией-конкурентом?" - выражает обеспокоенность заместитель директора Консалтинговой группы "Лаир" Ирина Гусева.
Впрочем, и государство, которое еще совсем недавно по существу провоцировало снижение качества оценки (см. "Рейтинг оценочных компаний", "Эксперт" N4 за 2005 год), сейчас заняло более жесткую позицию. И Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) внедряет эффективную систему контроля, что, по словам участников рынка, уже не замедлило сказаться на результатах.
Уровень качества
Конкурсный отбор. Одним из показателей высокого профессионализма компании считается ее постоянное участие в мероприятиях по привлечению оценщиков, тендерах, конкурсах, в том числе федерального уровня, а также аккредитация при крупных структурах. Важен уже сам факт участия, так как организаторы конкурсов обычно предъявляют к их участникам целый ряд требований. А уж если оценочной компании удается выиграть из этих конкурсов добрую половину, то, понятно, велика вероятность, что она обладает всеми необходимыми для профессиональной компании атрибутами и способна к реализации масштабных проектов.
Что касается участников рейтинга, то, например, компания ФБК аккредитована при Российском фонде федерального имущества (РФФИ), в ОАО "Газпром", в ОАО РЖД, в РАО "ЕЭС России", в ОАО "Альфа-банк", в финансовой корпорации "Уралсиб" ("НИКойл"), в ОАО "Хансабанк" и в Агентстве по страхованию вкладов. За последние три года компании, представленные в рейтинге, приняли участие почти в 4000 мероприятий по отбору. Причем активность из года в год растет: в 2002 году - 902 мероприятия, в 2003-м - 1242, в 2004-м - 1747, а только в первом полугодии нынешнего года - уже 1297.
Участие компании в конкурсах и аккредитации при крупных структурах имеют еще одну положительную сторону. По мнению генерального директора группы компаний "Гориславцев и Ко" Марины Клопотовской, "аккредитации при органах государственного управления, таких как ФАУФИ, крупных коммерческих структурах являются эффективным способом продвижения оценочных услуг". Например, в этом году группа "Гориславцев и Ко" провела успешную кампанию по аккредитации в крупнейших банках страны для предоставления услуг по оценке предметов залога для получения кредитов.
Категории оценщиков. Помимо такого критерия, как участие оценочной компании в конкурсных отборах, уровень качества можно определить и по структуре специалистов-оценщиков. Наиболее квалифицированными считаются оценщики первой и второй категории. Чтобы получить сертификат оценщика первой категории, необходимо иметь высшее профессиональное образование, дополнительную подготовку в области оценочной деятельности и опыт работы не менее пяти лет. Для получения аттестата оценщика второй категории необходимо иметь такое же образование, подготовку и опыт не менее двух-трех лет.
Если говорить об участниках рейтинга, то сегодня высшей квалификацией в них обладают почти 800 специалистов, причем в большинстве компаний таких больше половины, а в 28 и вовсе работают только профессионалы высшей квалификации.
Опыт работы
Несмотря на важность всего перечисленного, что действительно позволяет оценочной компании быть успешной, так это как можно большая диверсификация бизнеса. Наличие опыта в различных областях оценки, а также в отраслях и сферах экономики свидетельствует о высоком уровне профессионализма оценщика. И, кроме того, обеспечивает устойчивость бизнеса компании, если возникают неблагоприятные обстоятельства. Лучше всего защищены те компании, которые помимо оценки могут предложить и другие виды услуг.
Среди участников рейтинга 39 компаний специализируются на предоставлении основных видов оценочных услуг - оценка бизнеса, оценка недвижимого имущества, оценка оборудования и транспортных средств, а также оценка нематериальных активов (НМА) и интеллектуальной собственности. И свыше половины имеют опыт оказания услуг в более чем пяти отраслях и сферах экономики.
Самой популярной среди оценщиков сегодня считается оценка недвижимого имущества. На этот вид услуг приходится наибольшая доля - 41% от общего объема рынка оценочных услуг (см. график 2). Именно этот вид услуг чаще всего востребован со стороны предприятий таких отраслей, как строительство, транспорт, связь и машиностроение. И здесь как нигде больше самый высокий уровень конкуренции среди оценочных компаний. Например, только на оказании услуг по оценке недвижимого имущества предприятиям электроэнергетики было заработано за последний год более 90 млн руб. И это неудивительно - отрасль в настоящее время находится в процессе реформирования. В большинстве структур РАО "ЕЭС России" происходит выделение непрофильных активов, сетевых, сбытовых и генерирующих компаний. Возникает необходимость в определении их рыночной стоимости. Поэтому помимо оценки имущества со стороны предприятий этой отрасли также востребованы услуги по оценке бизнеса и ценных бумаг (на долю этого направления в общей структуре рынка оценки приходится почти 25%).
Так, например, специалисты КГ "Лаир" за первую половину года подготовили уже около 400 отчетов по оценке предприятий энергетической отрасли. Были охвачены крупнейшие регионы, являющиеся энергетическими зонами, и проведены работы по 78 дочерним зависимым обществам РАО "ЕЭС России". Одна из последних крупных работ - оценка стоимости одной обыкновенной акции на контрольном и ликвидном уровне ОАО "Яйвинская ГРЭС", входящей в состав ОГК-4. В целом объем выручки, заработанный компаниями - участниками рейтинга в энергетике, составил около 300 млн руб. и на этот сектор в отраслевой структуре рынка оценки приходится уже 14% (см. график 3).
Следует отметить, что в последнее время значительно возросла доля сложных и уникальных проектов.
Взять хотя бы проект по оценке всех автосалонов сети одного из самых известных автодилеров в РФ для целей страхования, реализованный компанией НЭО "Центр". Поскольку салоны класса "премиум" зачастую строятся по специальным проектам, предусматривающим неоднородные физические характеристики (вид, форма, материал конструктивных элементов), то расчет стоимости строительства аналогичных зданий в рамках наработанных используемых методик не представлялся возможным. В связи с этим специалистам компании пришлось изменить и адаптировать используемые НЭО "Центр" технологии для расчета восстановительной стоимости для каждого из автосалонов. Итогом столь кропотливой работы стало получение необходимого результата для клиента (страхование данных объектов по реальной стоимости), с одной стороны, и получение неоценимого опыта выполнения таких работ специалистами компании - с другой.
Также показателен пример оценки архитектурно-исторического комплекса "Новая Голландия" КГ "Лаир". (Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, памятник архитектуры XVIII века - был передан городу Министерством обороны РФ в конце 2004 года. Городские власти рассчитывают обустроить территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им реконструкцию исторических зданий и новое строительство торговых площадей, бизнес-центров, гостиниц, а также ряда культурных объектов). Выполняя работы по данному объекту, оценщики КГ "Лаир" столкнулись с рядом особенностей. Во-первых, отсутствие рынка подобных объектов. Во-вторых, территория острова находится как в федеральной, так и в городской собственности, соответственно, возникает необходимость в получении всех необходимых согласований и учете нормативных и законодательных актов каждого субъекта. И в-третьих, не универсальна нормативно-методическая база и ее развитие не завершено.
Дополнительные гарантии
Страхование ответственности, диверсификацию клиентской базы и членство в профессиональных объединениях можно считать дополнительными критериями, по которым рассматривается деятельность оценочной компании. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что клиент охотнее будет иметь дело с тем оценщиком, который помимо качественного выполнения его заказа готов нести профессиональные риски; который не исчезнет с рынка через какое-то время, потому что один из его клиентов, например, разорился и т. п; и за спиной которого стоит солидное профессиональное объединение. Поэтому эти критерии были также включены в оценку делового потенциала оценочной компании.
Идеальный вариант - когда оценщик полностью покрывает свои риски и страхует свой бизнес в надежной страховой компании. Тем самым он берет на себя ответственность за результаты своей профессиональной деятельности и выполнение обязательств перед своими клиентами.
На сегодняшний день все компании - участники рейтинга в той или иной степени застраховали свою ответственность. А общая сумма страхового покрытия участников рейтинга составила почти 4 млрд руб. Даже в среднем это неплохой показатель, по своей абсолютной величине он почти вдвое перекрывает весь объем рынка оценки. Однако есть и особо отличившиеся компании, у которых сумма страхового покрытия профессионального риска превышает объем выручки от оценочной деятельности в 10, а иногда и в 12 раз.
Одним из элементов дополнительной гарантии выполнения обязательств оценщиком перед клиентами является также диверсификация его клиентской базы. Желательно, чтобы у компании не было клиента, доля которого превышает более 50% от объема ее совокупной выручки. Сегодня среди участников рейтинга в зоне риска оказалось 9 компаний. Еще 7 оценочных компаний пока не являются членами профессиональных объединений. Но, скорее всего, такое их положение сохранится недолго. Ведь начиная со следующего года, после отмены лицензирования оценочной деятельности, именно саморегулируемые организации получат полномочия на регулирование и контроль над деятельностью своих членов.