Выборы в Азербайджане принесли победу проправительственной партии "Ени Азербайджан", проведшей в парламент 63 своих кандидата, 41 мандат получили независимые кандидаты, представители оппозиции -- 6.
Оппозиция тут же заявила о массовых подтасовках, однако поначалу это не нашло понимания у западных наблюдателей: комиссия ОБСЕ, турецкие и американские представители признали выборы честными и демократическими. Однако через день после оглашения результатов госдеп выразил обеспокоенность тем, что "в ходе выборов имели место нарушения и подлог". Тут же изменилась позиция и ОБСЕ, и других международных организаций.
Оппозиция воодушевилась и снова развернула "оранжевые" знамена. Митинг протеста против действий властей собрал от сорока (по заверениям западной прессы и организаторов) до трех (по свидетельству очевидцев) тысяч человек.
Однако дальнейшей эскалации не произошло. Даже намерение по всем законам "революционной технологии" разбить палаточный городок не было реализовано. Параллельно власти начали отменять результаты голосования в отдельных округах, где проиграли видные представители оппозиции. Собственно, революционный сценарий был сорван еще за две недели до выборов, когда не без согласия американцев произошли аресты членов правительства, которые должны были поддержать выступления оппозиции (см. "Революции не будет", "Эксперт" # 40 (486) от 24 октября 2005 года). Нынешние же игры вокруг выборов не что иное, как торг с азербайджанскими властями с целью увеличить представительство оппозиции в парламенте. Кроме того, для американцев важно показать, что они "не намерены мириться с авторитаризмом и пренебрежением народной волей" и тем самым оставить себе возможность, если это понадобится, и в будущем применять революционно-выборные технологии.