19 ноября 2005 года в московской гостинице "Метрополь" состоится аукцион работ художников Сергея Калинина и Фарида Богдалова. На аукцион выставлены запечатленные художниками в течение трех лет сотни представителей политической и деловой элиты России. Всего сто лотов. Топ-лотом является нашумевшее полотно "Заседание Федерального собрания" - римейк картины Репина "Заседание Государственного совета". Сергей Калинин публикуется в "Эксперте" с 1997 года, в этом номере его рисунок есть на стр. 82.
До 2 лет лишения свободы или штраф до 200 тыс. рублей грозит министру финансов Алексею Кудрину. Второй раз за последние две недели он признан виновным в нарушении статьи 315 УК РФ ("Злостное неисполнение решений судебных органов"). Седьмого ноября 2005 года Девятым арбитражным апелляционным судом было признано незаконным бездействие Министерства финансов РФ и лично министра финансов Алексея Кудрина по неисполнению судебного решения о выплате долга по гособлигациям ОВГВЗ-3. 31 октября 2005 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным непредставление Минфином компании "Русатоммет" текста распоряжения правительства РФ N1439-р о порядке исполнения судебных актов по ОВГВЗ-3.
До 28,88 рубля выросла котировка доллара на торгах ММВБ в прошлую пятницу. Это самый высокий уровень с середины октября 2004 года. О том, будет ли расти доллар к рублю и дальше и что творится на мировых валютных рынках, см. статью "Терапевтическое снижение".
550 млрд долларов потратят на лекарства жители развитых стран в этом году. Это на треть больше, чем в 1997-м. Основная причина роста расходов на лекарства - появление на рынке новых препаратов, которые, как правило, стоят очень дорого. Больше всех на лекарства тратят жители США: около 730 долларов в год на человека. Ненамного отстают французы - примерно 600 долларов. Правда, в большинстве развитых стран рост цен на лекарства косвенно компенсируется государством. Так, в среднем около 60% затрат на приобретение фармакологической продукции покрывается за счет госсредств.
500 тыс. специалистов в сфере высоких технологий будет не хватать странам Европы к 2008 году. Такой неутешительный вывод содержится в исследовании компании IDC, проведенном в IT-индустрии тридцати европейских стран. Так, в Германии через три года дефицит квалифицированных специалистов составит 88 тыс. человек, в Великобритании и Франции - по 40 тыс. сотрудников. В России - 60 тыс. человек. В целом же ни в одной из европейских стран не будет избытка квалифицированных кадров.
49,8% настольных ПК, проданных в США в октябре, были оснащены процессорами AMD, в то время как аналогичная доля Intel составила 48,5%, сообщает исследовательская компания Current Analysis. Таким образом, AMD хоть в одном сегменте, но обогнала бессменного лидера рынка - Intel. Фаворитом продаж стал 64-битный процессор AMD Athlon 64. Что касается ноутбуков, то здесь позиции Intel Centrino пока сильны - его доля на рынке составляет около 70%. Однако за последнее время AMD укрепилась и в этом сегменте: сейчас ее доля увеличилась до 30% по сравнению с 15% в апреле.