ИСТ расстается с золотом

14 ноября 2005, 00:00

Многопрофильная группа "Нафта-Москва", принадлежащая депутату Госдумы Сулейману Керимову, выкупила 100% акций серебро- и золотодобывающей компании "Полиметалл" у группы ИСТ

 

Слухи о том, что "Полиметалл" продается, поползли еще несколько недель назад. До последнего момента были сомнения, что ИСТ, основной владелец - Александр Несис, продаст свой драгоценный актив нестратегическому инвестору, ведь на него претендовали мировые золотодобывающие игроки, в том числе третья в мире по добыче канадская компания Barrick Gold. Однако из всех претендентов ИСТ выбрал группу "Нафта-Москва". Стоимость сделки не разглашается, но в неофициальных разговорах источники указывают сумму в 900 млн долларов.

"Нафта-Москва" не комментирует свои дальнейшие планы относительно судьбы "Полиметалла". У "Нафты" нет иных золотых или серебряных активов. Можно предположить, что в скором времени она перепродаст "Полиметалл" кому-то из стратегических инвесторов. Тем более что потенциальная капитализация "Полиметалла" исходя из стоимости его запасов золота и серебра составляет, по оценкам экспертов, более 1,8 млрд долларов. Среди потенциальных инвесторов аналитики называют Highland Gold Mining, один из ключевых акционеров которой Иван Кулаков дружен с владельцем "Нафты" Сулейманом Керимовым, и Олега Дерипаску, до недавнего времени активно интересовавшегося золоторудным бизнесом.

Что касается ИСТ, то, по некоторым данным, полученные средства от реализации "Полиметалла" и Балтийского завода, который группа продала в августе 2005 года Межпромбанку примерно за 100-150 млн долларов, будут направлены на довольно капиталоемкий проект по строительству крупнейшего в Европе ферросплавного предприятия.