Мировые рынки

Андрей Кобяков
14 ноября 2005, 00:00

Доллар остается фаворитом валютного рынка<br>Цены на платину достигли 26-летнего максимума

За прошедшую неделю доллар вырос по отношению к основным валютам. Уверенность в продолжении политики повышения учетных ставок в США остается главной причиной оптимизма трейдеров - они предпочитали игнорировать в целом негативные данные о динамике ситуации в американской экономике. Количество новых рабочих мест после падения в сентябре на 35 тыс. выросло в октябре на 56 тыс. (в два раза ниже прогноза). При этом из-за уменьшения численности рабочей силы норма безработицы снизилась с 5,1 до 5,0%. Кроме того, средний почасовой заработок вырос за месяц на 0,5% по сравнению с +0,2% в сентябре, что чревато увеличением инфляционного давления и представляет собой дополнительный аргумент в пользу дальнейшего повышения ставок. Внешнеторговый дефицит в сентябре достиг очередного исторического максимума - 66,1 млрд долларов, что значительно превышает даже самые мрачные прогнозы экономистов. Дефицит бюджета в октябре составил 47,2 млрд долларов, оказавшись чуть лучше прогнозов. Индекс настроений потребителей в ноябре (предварительное значение) поднялся до 79,9. Хотя значение остается невысоким, оно получило позитивную интерпретацию на фоне многолетнего минимума, достигнутого в прошлом месяце.

Курс евро опускался 10 ноября к двухлетнему минимуму 1,1675 доллара. Норма безработицы в еврозоне опустилась в сентябре до 8,4% (минимум с октября 2002 года). Промышленные заказы в Германии выросли за сентябрь на 2,8% (+7,9% за год), а промпроизводство - на 1.2%. Резко улучшились данные о профиците торгового и платежного баланса Германии. Официальный прогноз роста ВВП Франции в III квартале составил +0,7%.

Курс фунта стерлингов, достигнув 8 ноября трехмесячного минимума 1,7326 доллара, впоследствии стабилизировался около отметки в 1,74 доллара.

Курс иены также испытывал давление, доходив 7 ноября до 118,37 за доллар (более чем двухлетний минимум), и к концу дня 10 ноября был у отметки 118,20 за доллар. Данные из Японии поступали неоднозначные. Расходы домохозяйств выросли в сентябре на 1,0% к сентябрю 2004 года (это первое положительное значение показателя за полгода). В то же время заказы на машины и оборудование упали на 10,0% за сентябрь, хотя и продемонстрировали прирост на 4,8% за год.

Основные американские фондовые индексы выросли: Dow Jones - на 1,1%, S&P-500 - на 0,9%, NASDAQ - на 1,7%. Одной из причин этого стало дальнейшее снижение цен на нефть. Кроме того, поводом для оптимизма послужил значительный спрос со стороны иностранных инвесторов на состоявшихся аукционах по размещению новой эмиссии гособлигаций США, что косвенно подтверждает рост доверия мирового инвестиционного сообщества по отношению к американской экономике.

Цены на золото, достигнув локального минимума 456,10 доллара за тройскую унцию в ходе торгов 4 ноября, пошли вверх: стоимость декабрьского контракта в Нью-Йорке поднималась 10 ноября до 470,90 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия сессии 467,70 доллара. По мнению многих аналитиков, цены могут достигнуть уровня 500 долларов еще до конца текущего года. С точки зрения технического анализа перед началом новой волны подъема цены могут опуститься на уровень 440-450 долларов за тройскую унцию. Несмотря на это, можно, по-видимому, констатировать, что оздоравливающая коррекция на рынке золота, вызванная предшествующим перегревом, подошла к концу. На это указывает существенное сокращение открытого интереса на бирже (50 тыс. контрактов против исторического максимума, отмеченного в октябре). Кроме того, ситуация, развивающаяся на смежных рынках драгметаллов, также оказывает стимулирующее воздействие на рынок золота. Цены на платину достигли 26-летнего пика: стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 10 ноября до 967,90 доллара за тройскую унцию. Аналитики полагают, что в среднесрочной перспективе цены могут протестировать уровень 1000 долларов. До 17-месячного максимума поднялись и цены на палладий.

Цены на нефть существенно снизились за прошедшую неделю: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила 10 ноября 57,80 доллара за баррель. Этому способствовала теплая погода в США, снижающая потребность в топливе, а также очередное сообщение о росте складских запасов нефти, которые сейчас на 12,8% превышают прошлогодний уровень.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"