Нефтяные парадоксы

Анна Николаева
21 ноября 2005, 00:00

Устойчивый рост добычи нефти может быть обеспечен только за счет комплексного подхода к реформированию правовых и экономических условий развития нефтяной промышленности

В сентябре в Ханты-Мансийске прошел 15-й Международный конгресс CITOGIC. Выступая на нем, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, руководитель департамента по ТЭКу Николай Арнаутов заявил: "Одна из самых горячих российских проблем - отсутствие активной государственной политики в отношении нефтедобычи и всего ТЭКа на перспективу. Те успехи отрасли, которыми мы справедливо гордимся, достигнуты, скорее, вопреки проводимой государством политике. И это - печальный парадокс. Потому что только на основе долгосрочной и стабильной политики можно формировать условия для роста эффективности одной из фундаментальных отраслей отечественной экономики".

В округе считают, что такой политики в стране пока нет. Более того, ее скорее всего и не будет, если ориентироваться на одобренный федеральным правительством проект Энергетической стратегии на период до 2020 года. "По сути, там написано: будут хорошие мировые цены - будем добывать миллионы тонн нефти в год, а если конъюнктура мирового рынка окажется неблагоприятной, то гораздо меньше. Но это вряд ли можно считать серьезным государственным прогнозом", - говорят ханты-мансийскик специалисты по ТЭКу.

По мнению участников конгресса, для регионов, большая часть экономики которых состоит из доходов от нефтяной и газовой отраслей, крайне важно знать точные ориентиры. Сколько нефти нужно стране? Какие задачи должны решать нефтяники? Что нужно сделать для обеспечения неукоснительного выполнения поставленных задач, создания соответствующих инвестиционных и налоговых условий? Честные и прямые ответы на эти и другие подобные вопросы как раз и должны стать основой для подлинно государственной стратегии. Тогда и власть, и регионы смогут правильно организовать работу.

"По моему убеждению, Энергетическая стратегия все-таки должна быть стратегией роста, - говорит Николай Арнаутов. - Хотя бы по той причине, что каждый процент промышленного роста в стране требует не менее одного процента роста в ТЭКе. По нашим оценкам, нефтяники ХМАО способны за короткое время нарастить годовую добычу на десятки миллионов тонн. Можем восстановить скважины, которые нерентабельны при ныне существующей налоговой системе, обеспечим жесткий контроль над финансами, чтобы компании не мешали 'старую' нефть с 'новой'... Мы в состоянии все это обеспечить, нужны только политическая воля и политические решения".

Еще одна стратегическая проблема - перспективы сырьевой базы нефтяной и газовой отрасли. В последнее время часто говорят о том, что нужно приложить максимум усилий к разработке новых, перспективных территорий. Но нельзя забывать, что в течение ближайших двух-трех десятилетий именно Западная Сибирь останется основным топливно-энергетическим оплотом России. Соответственно, даже готовя новые территории к освоению, ни в коем случае нельзя ослаблять внимание к регионам традиционной нефтедобычи. Цена неправильного решения очень высока - дефицит ресурсов и спад в нефтяной промышленности.

Снизить нагрузку

Налоговая реформа, начатая в стране несколько лет назад с модернизации организационно-правовых основ фискальной политики, постепенно внедряется в сферу регулирования конкретных налогов. С января 2001 года действуют новые разделы Налогового кодекса, которые изменили практику взимания НДС, акцизов, налога на доходы физических лиц и отчислений в социальные фонды. Введены специальные разделы кодекса, реформирующие правила налогообложения в сфере недропользования. В прошлом году правительство и Госдума внесли изменения в налоговое и бюджетное законодательство.

Налоговая реформа необходима, но некоторые идеи, возникающие в ходе ее подготовки, дают повод для серьезных опасений.

Прежде всего, по мнению специалистов администрации ХМАО, это относится к отмене обязательных отчислений в фонды воспроизводства минерально-сырьевой базы. Эксперты соглашаются, что это не совсем цивилизованная практика - аккумулировать средства на геологические работы через налоговую систему. Но что предложено взамен? За счет каких источников финансирования государство будет решать проблему восполнения ресурсной базы регионов и страны в целом? На этот вопрос нет ответа.

Ханты-Мансийский автономный округ остается одним из немногих субъектов Российской Федерации, где годовые объемы добытого минерального сырья почти в полной мере компенсируются приростом запасов. Добиться этого округу удалось благодаря финансированию геологических работ через фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы. Но система разрушена, и администрация ХМАО всерьез опасается, что геологическая отрасль будет отброшена далеко назад, а ресурсная база нефтедобычи окажется подорванной.

Поэтому в регионе уже работает своя, региональная, программа геолого-геофизических работ, реализация которой обеспечит простое восполнение запасов углеводородного сырья в течение пятилетия. Следующая программа будет вот-вот принята. Однако это не значит, что от федеральных властей правительство округа не ждет оперативных и конкретных решений по отчислениям в геологический фонд. По мнению властей ХМАО, в первую очередь следует тщательно отработать альтернативные механизмы, обеспечивающие устойчивое финансирование геологических программ. Конечно, можно понадеяться на то, что компании сами решат все проблемы. Однако взаимоотношения власти и бизнеса должны строиться таким образом, чтобы законы побуждали компании заботиться о завтрашнем дне, чтобы устанавливаемые государством правила игры стимулировали рост инвестиций в развитие производства и рост ресурсного потенциала. Важно также, чтобы государство создало нефтегазовым компаниям условия для реинвестирования прибыли. Основные фонды серьезно изношены, и поэтому тот глоток кислорода, который нефтяники получили в последнее время в связи с благоприятной конъюнктурой мирового рынка, совершенно недостаточен для того, чтобы рассчитывать на своевременное обновление и на инвестиции в новые проекты.

Выстроить отношения

В последнее время на самых разных уровнях немало говорилось о необходимости снижения налоговой нагрузки. Такая постановка вопроса уместна и справедлива. Однако это лишь часть проблемы. Одновременно государство должно позаботиться о том, чтобы сэкономленные на налогах деньги компании направляли на производственное развитие. И конечно, стимулирующие режимы должны сопровождаться жесткими требованиями и постоянным контролем со стороны государства. Именно такую налоговую политику правительство ХМАО проводит в течение нескольких последних лет у себя в округе: налоговые льготы в обмен на инвестиции. И, по мнению окружных властей, подобная система взаимоотношений достаточно эффективна.

Как считают бизнесмены-нефтяники, все заинтересованы в том, чтобы нефтедобыча велась с максимальной отдачей. Но есть разные подходы к оценке роли отрасли в экономике страны. Очевидно, что нынешняя федеральная политика ориентирована в большей степени на сиюминутный результат: подняли пошлины, акцизы, тарифы - залатали бюджетные дыры. Но за этот кратковременный эффект приходится расплачиваться утратой позитивных отраслевых ориентиров, недоверием и напряженностью в отношениях между властью и бизнесом. Между тем позитивное движение вперед возможно только при достижении баланса интересов трех заинтересованных в успехе сторон: федерального центра, региона и добывающих компаний. Без этого не может нормально развиваться инвестиционный процесс.

Однако поиск баланса интересов часто подменяется перетягиванием одеяла на себя: компании придумывают способы увеличить свои доходы за счет государства и увести их на сторону, а федеральное правительство разрабатывает все новые и новые планы отъема у нефтяников и регионов финансовых "излишков". Впpочем, и тех и других можно понять.

"Отношения бизнеса и власти, - считает Николай Арнаутов, - должны строиться цивилизованно. Власть должна быть не только умной, но и мудрой. Тогда взвешенный, комплексный подход к реформированию правовых и экономических условий развития нефтяной промышленности станет предпосылкой устойчивого роста добычи нефти, для которого в ХМАО действительно есть все необходимое".

Совместный проект журнала "Эксперт" и правительства ХМАО