На Восток!

Русский бизнес
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
Успешная реализация в Красноярском крае проекта по развитию Нижнего Приангарья создаст базу для новой масштабной индустриализации всей Восточной Сибири. Это позволит России укрепить ее геополитические позиции в Азии

Еще недавно казалось, что грандиозные "стройки века" наподобие БАМа, Беломорканала или Красноярской ГЭС навсегда останутся в прошлом. В текущей повестке дня у федерального центра национальные проекты иного содержания - совершенствование ЖКХ, развитие здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Все они, безусловно, важны для всех граждан нашей страны. Но для того чтобы Россия могла совершить индустриальный скачок, модернизировать производство, создать транспортную инфраструктуру и эффективно конкурировать на мировом рынке, нужны не только масштабные социальные программы, но и крупные проекты в промышленности. И они, как выясняется, есть. Самый амбициозный - развитие Нижнего Приангарья - разработан в Красноярском крае. О том, как планируется реализовать этот проект и что это даст экономике России, в интервью "Эксперту" рассказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

- Александр Геннадиевич, давайте начнем с укрупнения регионов. Через год на карте России появится новый субъект федерации, в который помимо самого Красноярского края войдут еще Таймыр и Эвенкия. В чем смысл этого объединения?

- Смысл сугубо экономический: кто-то должен реализовать богатейший ресурсный потенциал Таймыра и Эвенкии. Они сами - глубокие реципиенты с крайне малочисленным населением - сделать этого не могли. Не было бы объединения - не было бы и освоения Ванкорского месторождения, а оно уже идет полным ходом.

Наша региональная политика сегодня базируется на принципе выравнивания бюджетной обеспеченности, что позволяет решать исключительно политические задачи. Мы забираем у регионов-доноров налоги в Минфин и отдаем их дотационным территориям в виде трансфертов. Желание центра перераспределять максимум ресурсов через федеральный бюджет понять можно. Таким образом государство снимает социальную напряженность в дотационных регионах, поддерживает политическую стабильность и прочее. Но стимулов для развития территорий такая система не создает, скорее, их разрушает. Возьмем для примера Таймыр и Эвенкию. В общей сложности там проживает немногим более пятидесяти тысяч человек. Заметного влияния на государственную политику они не оказывают. Государство выделяет им средства только на текущие нужды, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Да и то чиновники постоянно спорят, не много ли туда уходит денег. Между тем Эвенкия и Таймыр - богатейшие территории с огромными запасами нефти, газа, леса, цветных металлов и проч. А Красноярский край - крупный промышленный центр с мощной энергетикой, развитой промышленностью и инфраструктурой. Но для продолжения индустриального развития нам не хватало ресурсной базы. Зато она есть на Таймыре и в Эвенкии. Край становится девелопером индустриального развития поглощаемых округов. Поэтому объединение трех субъектов диктует сама логика развития региона.

Первый крупный проект на границе Таймыра и края мы уже запустили - "Роснефть" начала масштабные инвестиции в Ванкорский проект и до 2009 года вложит примерно 5 миллиардов долларов.

- Укрупнени

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама