Американская журналистка Карен Саусвик села писать эту книгу, как сама признается, в условиях экономического спада индустрии информационных технологий, когда событий на рынке стало происходить до безобразия мало и появилось время для уединенных размышлений. Героем г-жи Саусвик стал Ларри Эллисон - основатель и бессменный глава корпорации Oracle, занимающей третье место на мировом рынке программного обеспечения. Надо сказать, что предмет исследования был выбран весьма выигрышный, потому что Ларри Эллисон - одна из самых харизматичных и неординарных фигур в отрасли.
Автор не любит своего героя. Это видно с первых строк первой главы книги, где во всех подробностях расписывается, как без всякого представления о порядочности и долге Ларри Эллисон увольнял своих сподвижников, ловко лишал их опционов на покупку акций Oracle (эта форма вознаграждения очень популярна в США) или просто унижал при подчиненных. "Главный диктатор", "Oracle выдохлась" - таковы подзаголовки некоторых разделов книги. К недостаткам Эллисона г-жа Саусвик относит и то, что он заигрывал со своими сотрудницами, занимался с ними сексом и даже один раз женился на подчиненной.
Впрочем, автор все-таки пытается соблюсти объективность, а потому дает слово и сподвижникам Эллисона. Тут выясняется, что Ларри увольнял-то в основном за дело, а из Oracle вышло больше частных предпринимателей и венчурных инвесторов, чем из всех остальных компаний Силиконовой долины.
Есть в книге и интересные данные о личных пристрастиях Эллисона, например о его увлечении Японией. Так, Ларри считает, что "японцы являются представителями одной из наиболее агрессивных и одновременно в высшей степени утонченных культур. Поэтому в них сочетается невероятная надменность и неправдоподобное смирение; великолепно сбалансированная система". И вот, по мнению г-жи Саусвик, Эллисон решил попробовать воспроизвести японский стиль жизни и миропонимания не только в своей резиденции, где на площади в 23 акра выстроена "японская деревня" XVI века, но и в самой корпорации Oracle. Хотя в последнем случае крен был в сторону надменности. "Л. Эллисон пытается как-то примирить кажущиеся несовместимыми аспекты своей личности: он является современным самураем, который, в соответствии с особым культурным императивом, прокладывает свой путь к цели мечом и огнем", - пишет автор. А цели у Эллисона весьма амбициозные - сделать Oracle компанией номер один на рынке программного обеспечения, а самому по личному состоянию перегнать главу Microsoft Билла Гейтса.
Взаимоотношениям Ларри и Билла в книге уделено особое внимание, и дружескими их явно не назовешь. Вот Ларри позвал Билла на переговоры к себе домой, а потом держит перед закрытой дверью 45 минут (стоит ли говорить, что само свидание не продлилось и пяти минут), вот Ларри и Билл прилюдно ругаются на Всемирном экономическом форуме в Давосе, вот Ларри нанимает вашингтонскую детективную фирму, чтобы проанализировать мусор, выбрасываемый из офисов Microsoft (так Ларри пытался доказать, что Microsoft финансирует независимые общественные организации, которые выступают в защиту корпорации, обвиняемой в монополизме на рынке офисных приложений).
Автор этих строк лично видел выступление Ларри Эллисона пару месяцев назад. Он производит впечатление думающего, ищущего и сомневающегося человека, а не самоуверенного неврастеника, страдающего высшей степенью нарциссизма, как может показаться из книги. И все-таки, несмотря на предвзятость произведения г-жи Саусвик, я бы порекомендовала прочитать его. Уж больно напоминает Ларри отечественных предпринимателей.
Ларри делает все не так, как написано в книгах по менеджменту. Он не делегирует полномочия и пытается заниматься многими проблемами сам. Он активно играет на публику и, наплевав на требования бирж, где котируются акции Oracle, дает невыполнимые обещания. Он то заводит весь мир идеей сетевого компьютера за 500 долларов, совершенно не понимая, как его выпускать, то собирает с заказчиков деньги на поставку программного продукта, которого еще нет и в помине, то вдруг высказывает прессе идею приобретения Apple Computers, даже не поставив об этом в известность владельцев последнего (конечно, на самом деле Apple Ларри покупать не собирался), то отражает будущую выручку корпорации в текущих финансовых отчетах, за что Oracle в 1991 году была оштрафована правительством США. Однако если бы Ларри был замечателен только этим, он бы не создал успешную корпорацию с оборотом более 11 млрд долларов. Он все время ищет и смотрит вперед. И даже иногда забегает слишком далеко. Так, выпущенный в 1994 году программный продукт MediaServer, который предлагал пользователям получать мультимедийные услуги на дому, заказывать в интернете фильмы и оплачивать с ПК счета в банках, совершенно не пошел на рынке, так как явно опередил время лет на пять-семь: тогда телекоммуникационные сети были не готовы к таким услугам. Зато Ларри очень хорошо почувствовал приход интернета, а после 11 сентября первым заговорил о создании единых документов удостоверения личности с чипами, где будут записаны биометрические данные владельца. К сожалению, предпринимательскому таланту Ларри в книге уделено гораздо меньше места, чем описанию обид уволенных из Oracle сотрудников.