Информация и методы

Освоив российскую специфику рисков, иностранный инвестор начинает уделять все больше внимания потенциалу региона

Исходные методические положения рейтинга на протяжении всех десяти лет остаются практически неизменными. Прежде всего, "ноу хау" нашего рейтинга, отличающее его от других подобного рода оценок инвестиционного климата территорий, - это взаимосвязанная оценка двух "осей" инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. В международной практике обычно под инвестиционной привлекательностью или инвестиционным климатом территории понимается лишь совокупность некоммерческих рисков "вхождения" инвестора в данную страну или регион и осуществления им инвестиционного проекта. В нашем рейтинге первоначально предполагалось, что учет инвестиционного потенциала - мера временная, обусловленная особенностями переходного периода в России и российского менталитета. Действительно, до финансового кризиса отечественные эксперты - потенциальные и реальные инвесторы ориентировались, преимущественно, на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски. Напротив, зарубежный инвестор четко следовал "за риском". После 1998 года отечественные инвесторы "исправились" и стали отдавать приоритет учету инвестиционных рисков, как и их зарубежные коллеги. Однако в последние два года экспертное мнение поменялось на прямо противоположное по сравнению с серединой 90-х годов. Как российские, так и зарубежные инвесторы, по-видимому, адаптировавшись к российской специфике инвестирования, дружно стали ориентироваться в большей мере на инвестиционный потенциал, отодвинув риски на второй план (график 10).

Напомним, что величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска. Ранг региона по каждому виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска, - относительному отклонению от среднероссийского уровня, принимаемому за единицу. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие параметры. Совокупный инвестиционный потенциал региона во всех предыдущих рейтингах складывался из восьми частных потенциалов, каждый из которых в свою очередь характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов. В этом году удалось оценить потенциал еще одной важной сферы инвестирования - туризма.

Общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммируются, каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате, каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион по сравнению со среднероссийским.

Результаты исследования предст

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама