О Мечети Парижской Богоматери

21 ноября 2005, 00:00

2005, N 42 (488)

Беспорядки в пригородах французских городов вызвали вполне прогнозируемую реакцию. Левые завопили о "нарушении прав человека", "недостаточной заботе о несчастной молодежи" и т. д. Небрежение правительства якобы и вызвало справедливую волну выступлений.

Позиция правых была не менее предсказуема. Они заявили о том, что-де эти беспорядки если и не мусульманская революция, то уж точно ее тщательно спланированная репетиция. Кем спланированная - не уточняется. Да оно и понятно: хотел бы я посмотреть на человека, который смог бы осуществить стратегическое (а не тактическое) руководство ТАКИМ контингентом. Речь ведь не о том, чтобы указать конкретной банде цель, а о том, чтобы руководить сотнями неорганизованных групп.

Однако эти две позиции неадекватны. Правда же состоит в том, что в головах погромщиков довольно причудливо переплетаются социальные, национальные, психологические и религиозные мотивы.

Посмотрите, как и под какими лозунгами проходят исламистские демонстрации в арабских странах. Много ли у них общего с французскими событиями? Нет! А происходят ли где-либо события, аналогичные французским? Да! В Америке. Как правило, в Латинской, но иногда и в США.

Кто участвует в таких восстаниях? Бедные и малообразованные жители трущоб. В США это в основном афроамериканцы. Но дело здесь не в национальных и уж тем более не в религиозных особенностях - эти ребята являются христианами или язычниками, но уж никак не мусульманами. Просто WASP намного сложнее опуститься до самого социального дна, стать жителем нищих кварталов. Поэтому черные среди погромщиков и преобладают. Но при этом их более успешные собратья отнюдь не склонны солидаризироваться с ними. Для справки: в исламистском движении участвуют как очень бедные, так и весьма богатые люди - то есть превалирует религиозный, а не социальный фактор.

В Латинской Америке ситуация несколько иная. Здесь мало шансов на успех не только у индейцев и метисов, но и у большей части белых. Поэтому случающиеся беспорядки практически полностью лишены национального и религиозного окраса. Идет столкновение различных социальных слоев - практически в чистом виде.

Латиноамериканские восстания спонтанны. Часто предлогом для их начала служат особо вызывающие (по мнению бедняков) действия полиции - это приводит к цепной реакции. Восставшие не имеют никакой осмысленной цели - просто идет уничтожение собственности "богатых", а иногда (но далеко не всегда!) и их самих. Никаких вменяемых планов переустройства общества у мятежников нет.

Исламистские выступления принципиально иные. Они всегда очень хорошо организованы, так как если и не все их участники, то, во всяком случае, все руководство вплоть до самого низшего звена состоит в сетевых организациях, где существует весьма эффективная система управления. За счет этого возможно не только мгновенно начать, но и мгновенно прекратить беспорядки. Лидеры сохраняют контроль над массами. При этом такие беспорядки всегда преследуют конкретные цели, не только деструктивные, но и позитивные. То есть речь идет не только о желании уничтожить нечто, но и о желании создать на месте уничтоженного что-то новое. Исламисты борются против Израиля и США отнюдь не из-за ненависти к свободе, богатству, христианству или иудаизму. С их точки зрения, эти страны мешают создать панарабское государство, граждане которого могли бы жить не только по законам шариата, но и весьма достойно в материальном плане. Разумеется, исламистские беспорядки зачастую организовываются и для достижения менее фантастических целей вроде освобождения из заключения "товарищей" или снятия запрета на хиджабы во французских школах.

Думаю, теперь очевидно, что французские события развиваются по латиноамериканскому, а не по исламистскому сценарию.

Ясно, что восстание неуправляемо. Хотя бы потому, что разрасталось оно крайне медленно, в то время как одновременная акция в пригородах всех крупнейших городов имела бы куда больший эффект. У погромщиков нет никаких лозунгов, кроме типично латиноамериканского: "хлеба и вседозволенности". При этом никаких путей реализации этого требования не предлагается. Особенно важно полное отсутствие исламистской атрибутики и лозунгов (даже про хиджабы не вспомнили!). Да и откуда им взяться? Эти люди давно почувствовали прелесть европейских благ. Более того, три года назад я имел удовольствие бывать в тех самых парижских пригородах, в том числе ночью. Так вот, никакой агрессии со стороны иммигрантов я не почувствовал. Наоборот, помочь, дорогу подсказать - всегда пожалуйста! Быть может, это из-за того, что передвигался я на RAR (нечто вроде скоростной электрички), как и они сами. Правда, с языками у них действительно проблемы - но понять их можно.

А были ли беспорядки латиноамериканского типа неожиданными в Европе? Нет. Ведь не все же интеллектуалы - последователи Хантингтона. Так вот, проблемы такого рода были предсказаны уже давно, когда стало ясно, что европейским государствам благоденствия приходит конец. Сейчас созрели все условия - появились очаги компактного проживания люмпенов, - и беспорядки не заставили себя ждать. Подобное, кстати, бывало и раньше: например, зарождение движения скинхедов в среде английских докеров, - но масштабы были намного скромнее.

Так что Европа не превратится в Магриб. Скорее в Бразилию.

Ренат Якубов

Чтобы избежать "демографической катастрофы", необходимо очень резко увеличить уровень благосостояния русских. И это реально.

По поводу желания завести детей: вы никогда не задавались вопросом, почему в Китае была такая высокая рождаемость? Дело не только в неграмотности населения, отсутствии контрацептивов, как считают либералы. Во многом высокая рождаемость была связана с высокой трудоемкостью сельхозпроизводства и отсутствием пенсионной системы, то есть только дети содержали своих престарелых родителей.

Давайте реформируем пенсионную систему. Отчисления, которые вы делаете со своей зарплаты, идут не в общий фонд, а делятся. Меньшая часть идет в общий фонд, большая - на персональные счета родителей. Никакой государственной пенсии из других источников не существует. Из общего фонда пенсия платится только тем старикам, чьи дети погибли, выполняя общегосударственные задачи, например в армии.

Вот и все: стимул для рождения большого количества детей идеальный. Дети - очень дорогой инвестиционный проект. Родители будут заинтересованы не только в большом количестве детей, но и в их правильном воспитании. Хочешь обеспечить свою старость - обеспечь ее сам, и никаких эмигрантов, кроме русских (людей, считающих себя русскими), оставшихся за границами своего государства.

При такой системе задача государства - создать достаточное количество рабочих мест.

Александр К