О Мечети Парижской Богоматери

Обзор почты
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)

2005, N 42 (488)

Беспорядки в пригородах французских городов вызвали вполне прогнозируемую реакцию. Левые завопили о "нарушении прав человека", "недостаточной заботе о несчастной молодежи" и т. д. Небрежение правительства якобы и вызвало справедливую волну выступлений.

Позиция правых была не менее предсказуема. Они заявили о том, что-де эти беспорядки если и не мусульманская революция, то уж точно ее тщательно спланированная репетиция. Кем спланированная - не уточняется. Да оно и понятно: хотел бы я посмотреть на человека, который смог бы осуществить стратегическое (а не тактическое) руководство ТАКИМ контингентом. Речь ведь не о том, чтобы указать конкретной банде цель, а о том, чтобы руководить сотнями неорганизованных групп.

Однако эти две позиции неадекватны. Правда же состоит в том, что в головах погромщиков довольно причудливо переплетаются социальные, национальные, психологические и религиозные мотивы.

Посмотрите, как и под какими лозунгами проходят исламистские демонстрации в арабских странах. Много ли у них общего с французскими событиями? Нет! А происходят ли где-либо события, аналогичные французским? Да! В Америке. Как правило, в Латинской, но иногда и в США.

Кто участвует в таких восстаниях? Бедные и малообразованные жители трущоб. В США это в основном афроамериканцы. Но дело здесь не в национальных и уж тем более не в религиозных особенностях - эти ребята являются христианами или язычниками, но уж никак не мусульманами. Просто WASP намного сложнее опуститься до самого социального дна, стать жителем нищих кварталов. Поэтому черные среди погромщиков и преобладают. Но при этом их более успешные собратья отнюдь не склонны солидаризироваться с ними. Для справки: в исламистском движении участвуют как очень бедные, так и весьма богатые люди - то есть превалирует религиозный, а не социальный фактор.

В Латинской Америке ситуация несколько иная. Здесь мало шансов на успех не только у индейцев и метисов, но и у большей части белых. Поэтому случающиеся беспорядки практически полностью лишены национального и религиозного окраса. Идет столкновение различных социальных слоев - практически в чистом виде.

Латиноамериканские восстания спонтанны. Часто предлогом для их начала служат особо вызывающие (по мнению бедняков) действия полиции - это приводит к цепной реакции. Восставшие не имеют никакой осмысленной цели - просто идет уничтожение собственности "богатых", а иногда (но далеко не всегда!) и их самих. Никаких вменяемых планов переустройства общества у мятежников нет.

Исламистские выступления принципиально иные. Они всегда очень хорошо организованы, так как если и не все их участники, то, во всяком случае, все руководство вплоть до самого низшего звена состоит в сетевых организациях, где существует весьма эффективная система управления. За счет этого возможно не только мгновенно начать, но и мгновенно прекратить беспорядки. Лидеры сохраняют контроль над массами. При этом такие беспорядки всегда преследуют конкретные цели, не только деструктивные, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама