Каримов взят под охрану

21 ноября 2005, 00:00

На прошлой неделе в Кремле президенты Владимир Путин и Ислам Каримов подписали союзнический договор, по сути военно-стратегический альянс между Россией и Узбекистаном. В частности, Москва обещает оказывать поддержку режиму Каримова в случае повторения вооруженного восстания в Узбекистане. Взамен Россия, возможно, получит право создать на территории республики собственную военную базу. Это было бы явной пощечиной американцам, которые по инициативе узбекских властей недавно лишились важной стратегической базы в Карши-Ханабаде.

Интересно, что в этой геополитической игре Вашингтон играет с Москвой на одном поле. Запад, похоже, разочаровался в технологиях оранжевых революций, а в некоторых государствах, как показывает пример Азербайджана, и вовсе опасается их применять. Без "цветных" технологий у Америки остается фактически единственная возможность получить контроль над Узбекистаном - подружиться с Каримовым. США начали применять по отношению к Узбекистану метод кнута и пряника: с одной стороны, они воспитывают при помощи экономических санкций и угроз возбудить против главы республики уголовное дело, с другой - тут же госсекретарь Кондолиза Райс обещает предоставить странам Центральной Азии 1,4 млн долларов финансовой помощи.

Однако Америка не может предложить авторитарному узбекскому лидеру главного, того, что предложил Путин, - некой гарантии сохранности его режима. Каримов видит в российском президенте гораздо более надежного союзника, потому что их объединяют общие взгляды на цветные восстания и прямая незаинтересованность России в дестабилизации обстановки на восточных границах. Маневры Кремля на центральноазиатском направлении трудно однозначно признать геополитическими достижениями, ведь ввод войск в Узбекистан в случае обострения там обстановки - очень опасная и сложная военная операция.