Чтобы улучшить свой имидж в глазах мусульман, Вашингтон начал поддерживать радикальный исламизм там, где он пока не представляет прямой угрозы для США. Именно с этой целью американцы решили повлиять на итоги выборов в Республике Занзибар (входит в состав Танзании). По официальным данным, победу одержал действующий президент и кандидат от правящей Революционной партии Амани Абейд Каруме, получивший 53% голосов. Кандидат от оппозиционного Объединенного гражданского фронта Сейф Шариф Хамад набрал 46% голосов. Выборы сопровождались столкновениями сторонников правящей партии и полиции с оппозиционерами. Наблюдатели от Африканского союза и Британского Содружества признали выборы честными и легитимными.
А вот наблюдатели от американского Национального демократического института (NDI) заявили об избыточном применении силы к оппозиционным демонстрантам, о двойном голосовании и об участии в выборах несовершеннолетних. Наблюдатели NDI полагают, что данные нарушения поспособствовали победе правящей партии. Американский сенатор Расс Фейнгольд заявил: "То, что мы закрываем глаза на злоупотребления в Занзибаре, не соответствует нашим принципам и нашим интересам. Население Занзибара - практически полностью мусульманское. Отдавая отчет в том, какая враждебность, подозрительность и ненависть к американской внешней политике царят в мусульманском мире, мы не можем оставаться безразличными к этой несправедливости. Я призываю администрацию представить конгрессу план работы - чтобы послать четкий, безошибочный сигнал танзанийскому правительству, что лишение населения Занзибара гражданских прав просто неприемлемо".
На следующий день госдепартамент США выпустил заявление, в котором говорилось, что танзанийскому правительству следует обеспечить независимое расследование нарушений, о которых сообщали NDI и посольство США в Танзании. Госдеп призвал освободить всех задержанных в ходе столкновений активистов оппозиции и вывести избыточные силы безопасности из района, где располагается штаб-квартира оппозиции. "Американцы поддерживают деструктивные движения во многих странах мира. Но, пожалуй, впервые они открыто встали на сторону исламистов, которые время от времени, например, громят и поджигают христиански церкви", - прокомментировал "Эксперту" события в Танзании директор информационной компании "Аф-Ро" Андрей Маслов.