Инфляция упрямее министров

21 ноября 2005, 00:00

Министерство экономического развития и торговли внесло в правительство пакет антиинфляционных мер

Признавая свое поражение на фронте борьбы с инфляцией в 2005 году - индекс потребительских цен составит 111-111,5%, что выше даже скорректированной с 8,5 до 10-11% целевой планки, - МЭРТ собрал воедино всевозможные меры по обузданию этого зла. Здесь и налоговые механизмы - МЭРТ предлагает несколько: налоговый - уточнить порядок обложения нефтянки для сдерживания роста цен на ГСМ; административный - ввести новую систему мониторинга и контроля изменения цен и нормативов потребления коммунальных услуг; бюджетный - не допустить роста социальных расходов выше, чем предусмотрено в проекте бюджета на 2006 год; традиционный монетарный - Банку России рекомендовано ограничить рост наличных денег в обращении в пределах не более 20%, укрепление реального курса рубля - не более 4-4,5%.

Однако действенность антиинфляционной программы вызывает большие сомнения. В рамках действующей модели денежной политики ЦБ лишен маневра в эмиссионной области и практически не способен управлять динамикой денежной массы. По оценкам самого МЭРТ, рост денежного агрегата М2 за 2005 год составит 35-38% против плановых 20-32%, заявленных в денежной программе ЦБ на этот год.

Правда, остается еще возможность связывать деньги во внутренних заимствованиях, в наращивании внутреннего долга, в повышении привлекательности инструментов сбережений, но последствия этих мер для промышленности, вероятно, еще хуже, чем расширение импорта: рост процентных ставок, увод денег из производства в финансовые активы.

Что касается немонетарной составляющей инфляции - ограничения неуемных аппетитов естественных и локальных монополий по части роста регулируемых тарифов на их продукцию и услуги, - то роль фактора "политической воли" здесь преувеличивать не стоит. По мнению доктора экономических наук Сергея Журавлева, "возможные успехи на этом пути краткосрочны. А дальше под влиянием неизбежного роста издержек возникнут ценовые диспаритеты, которые придется устранять резким повышением регулируемых тарифов".

Минэкономразвития предлагает также обеспечить стимулирование спроса на деньги и создать условия для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты. Конкретные меры этого блока разношерстны - и давно лоббируемое банкирами введение института безотзывных вкладов, и по меньшей мере странное предложение повысить сумму страхового возмещения по вкладам граждан с 100 до 200 тыс. рублей. В любом случае быстро сломать наметившийся тренд снижения нормы сбережений россиян, которое увеличивает их текущие расходы и дополнительно подхлестывает инфляцию, эти меры не смогут.