Продавцами акций выступили инвестиционный фонд AIG-Brunswick (он реализовал 24,3% акций IBS), а также BXA Investments (по некоторым данным, ее акционерами являются топ-менеджеры IBS). Покупатели акций не афишируются. "Бумаги были проданы широкому кругу инвесторов, - сообщает 'Интерфакс' со ссылкой на анонимный источник. - Размещение было успешным, была переподписка, спрос был большой".
Группа компаний IBS, созданная в 1992 году, занимается системной интеграцией, консалтингом, продажей и сборкой компьютерного оборудования, выполняет услуги программирования и хостинга для сторонних заказчиков. Основной акционер компании - ее руководитель Анатолий Карачинский.
По итогам этого частного размещения капитализация IBS составила выше 340 млн долларов. В прошлом году оборот компании достиг 524,9 млн долларов, увеличившись на 23,5% по сравнению с 2003 годом. При таких оборотах и такой динамике IBS может показаться недооцененной, что и признают многие аналитики. Но сравнивать компанию на российском рынке пока не с кем. Отечественные ИТ-фирмы, основанные лет десять-пятнадцать назад, по-прежнему в большинстве своем принадлежат только своим создателям и пребывают в начальной, с точки зрения инвесторов, стадии развития бизнеса. Существующие холдинги - Национальная компьютерная корпорация, Verysell, R-Style - периодически заявляют об IPO, однако их конкретные сроки переносятся уже не первый год. Так что нынешнее размещение, хоть и частное, - важный знак для инвесторов. Наконец-то российcкий ИТ-рынок начал взрослеть.