Назначен атомный приватизатор

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
Пятнадцатого ноября указом президента России руководителем Агентства по атомной энергии РФ был назначен Сергей Кириенко. За день до этого он был уволен с должности полномочного представителя президента по Приволжскому федеральному округу (ПФО)

Разговоры о том, что Кириенко заменит на посту руководителя атомного ведомства профессионального атомщика академика РАН Александра Румянцева, стали вестись еще с начала 2005 года. После того как в феврале директором ЦНИИатоминформ, подведомственного Росатому Института управления, экономики и информации, был назначен Петр Щедровицкий, советник г-на Кириенко, слухи о предстоящей смене руководства в бывшем Минатоме обрели новую силу.

В начале октября один из ближайших сотрудников Щедровицкого на вопрос, насколько реальна смена в Росатоме власти - замена технократов на чистых менеджеров, ответил, что в ведомстве давно назрела необходимость реформ, которые атомщики своими силами провести не могут. Управленцы же, такие "как Кириенко, могут выполнить поставленную задачу до конца", выстроить систему управления под современные рыночные требования. Интересно, что предыдущие руководители Минатома Евгений Адамов и Александр Румянцев ценились именно как управленцы, сумевшие сохранить Минатом как единое целое и в реформенное время не допустившие развала отрасли.

По нашей информации, Сергею Кириенко в первую очередь придется заняться акционированием сохранившихся ФГУПов, в том числе самым лакомым недоприватизированным куском отрасли - "Росэнергоатомом", особый интерес к которому проявляет глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Не исключено, что новый глава отечественного атомного ведомства займется решением и других давно назревших проблем: инвентаризацией инновационного потенциала отрасли, выделением приоритетных направлений технологического развития и сокращением дублирующих друг друга отраслевых структур.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама