Тропинка к процветанию

Экономика и финансы
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
Эволюция финансовых систем определяется не только накопленным богатством наций и не является поступательным пpоцессом. История знает длительные периоды, когда происходил регресс в развитии финансовых систем, преодоленный лишь осмысленными усилиями государства

Последние два десятилетия ушедшего века отмечены заметным расширением финансовых рынков в развитых и развивающихся странах и их появлением, а точнее, воссозданием в странах с переходной экономикой.

Наиболее динамичным сегментом финансового рынка стал рынок ценных бумаг. За 1990-2004 годы соотношение между совокупной капитализацией акций и мировым ВВП выросло более чем вдвое - с 45 до 94%. Таким же энергичным оказалось наращивание капитализации рынков долговых ценных бумаг. По отношению к мировому ВВП оно выросло за этот пеpиод с 73 до 143%. Однако еще более впечатляющими темпами росли обороты торгов ценными бумагами. За последние пятнадцать лет оборот торговли акциями на биржах мира увеличился почти в 80 раз. Показатель ликвидности рынка акций (отношение годового оборота к суммарной капитализации), составлявший менее 1% в начале 90-х, в 2004 году увеличился на два порядка - до 113%.

Особенно быстрыми темпами росли рынки производных финансовых инструментов. За указанные годы только биржевой рынок деривативов, нормированный по мировому ВВП, вырос в десять раз. Номинальная стоимость базовых активов, по отношению к которым торговались производные инструменты, достигла к концу прошлого года 47 трлн доллаpов, превысив мировой ВВП. Еще быстрее рос рынок внебиржевых производных, достигнув в 2004 году астрономической величины - 248 трлн доллаpов.

После развала бреттон-вудской валютной системы в начале 70-х годов и перехода на плавающие курсы вплоть до конца 90-х росли обороты мирового валютного рынка. В 1986 году ежедневный оборот мирового валютного рынка (включая сделки спот, форвардные контракты и валютные свопы) составлял 300 млрд доллаpов, в 1989-м - 650 млрд, в 1995-м - 1200 млрд, в 1999 году - 1500 млрд доллаpов. К 2001 году вследствие введения евро, заменившего более десяти национальных валют, оборот сократился до 1200 млрд доллаpов. Однако в следующие три года усилившаяся волатильность валютных курсов привела к значительному росту оборота на валютных рынках, достигшего в апреле 2004 года почти 1900 млрд доллаpов в день.

Современную ситуацию отличает еще и намного более сложная структура финансовых рынков с точки зрения используемых инструментов, необычайно возросшая скорость осуществления финансовых операций (и, соответственно, колоссальный рост оборотов), когда многомиллиаpдные суммы переводятся с одного рынка на другой в доли секунды, что, безусловно, значительно повысило волатильность финансовых рынков. Если до Второй мировой войны финансовый рынок ограничивался масштабами развитых стран Европы, Северной Америки и Австралии, то сейчас он принял действительно глобальный характер.

Отрыв лидеров сохраняется

От 40 до 50% мирового рынка акций, облигаций и деривативов приходится на США, а страны "большой семерки" в целом занимают на нем 70-80%. США, таким образом, абсолютно доминируют, оказывая на миpовой финансовый pынок определяющее влияние уже в силу своих размеров.

Правда, в относительно недавнем прошлом США уступали майку лидера мирового рынка акций Яп

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама