Я не настолько богат, чтобы покупать дешевую рабочую силу

На улице Правды
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)

Французский опыт интеграции иммигрантов и сделанные из него выводы довели дискуссию на эту тему до того качества, которое называется "во сне мы, что ли, разговариваем?".

Сперва нам сообщают, что "иммиграция - это единственная надежда для будущего нашей страны", Всемирный банк указывает, что "России требуется ежегодный приток 1 млн иммигрантов, что в три раза выше среднего официального притока на протяжении последних пятнадцати лет и в пять раз больше официального притока в последние годы", а депутат Думы В. А. Рыжков еще возвышает ставку: "Стране жизненно необходимо принимать в год полтора-два миллиона мигрантов". Из чего можно сделать вывод, что ситуация с трудовыми ресурсами катастрофическая, без импорта людей, в других странах и за их счет выросших до трудоспособного возраста, не обойтись. Причем и платить особо не надо - рабочая сила если и не дармовая, то близко к тому.

Однако после того, как мы скрепя сердце со всем этим соглашаемся, дело принимает совсем неожиданный оборот. Франция, более нас продвинувшаяся в деле иммиграции, обнаруживает, что для решения порожденных этим делом проблем необходимо ассигновать всевозрастающие средства на культурное расселение мигрантов и их потомков, на их образование, воспитание, подтягивание etc. Говорят уже о необходимости чего-то вроде американской affirmative action, т. е. положительной дискриминации, дающей арабам образовательные и карьерные преимущества перед галлофранцузами. Положим, мы соглашаемся и с таким оборотом - а что делать? - но справедливость требует признать, что в этом случае никакого разговора о том, что иммиграция жизненно необходима и уж тем более выгодна, уже не идет. Речь идет только о расходах, которые необходимы во избежание худших неприятностей. Сегодня французы были бы только счастливы, если бы жители мультикультурных районов вдруг взяли бы и, как в сказке про дикого помещика, взлетели и отроились в Марокко или, допустим, в США. Тем более что дикого помещика мужики все-таки обслуживали, а тут ситуация обратная, когда дикий помещик вынужден удовлетворять растущие запросы безработных мужиков, - и как же ему хочется, чтобы они отроились. Но поскольку такое бывает только в сказках, приходится платить за былую дешевизну пришлой рабочей силы, каковая пришлая сила теперь не нужна и с ней непонятно, что делать.

Опять же согласимся с тем, что за удовольствия приходится платить, хотя, конечно, сличение первоначальных лозунгов и выставляемых затем счетов не воодушевляет. Сперва демографы, депутаты и Всемирный банк убеждают меня для снятия напряжения сходить в публичный дом - деньги небольшие, а удовольствия масса, - а после похода в блудилище мне объясняют, что теперь как честный человек я обязан жениться на барышне и до гроба содержать всех ее родственников до седьмого колена. Возможно, как честный человек и обязан или, по крайней мере, раньше надо было думать, но когда после этого мне снова объясняют насчет жизненной необходимости задешево получить массу удовольствия, объяснения выглядят уже

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама