Насущные вопросы

Рейтинг
Москва, 21.11.2005
Рейтинг с каждым годом становится все более качественным индикатором политического будущего региональных лидеров и инвестиционных потоков

В юбилейном выпуске рейтинга мы попытались обобщить накопленную за многие годы информацию.

Для начала, конечно же, выявили "абсолютных лидеров" по среднему уровню инвестиционного риска за все годы измерения (таблица 3 графа 4). В результате, наименее рисковым регионом за последнее десятилетие можно признать Белгородскую область, никогда не "опускавшаяся" ниже пятого места. За ней, с небольшим отставанием идут Москва, Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Следующую группу составляют Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край. Таким образом, можно подтвердить сделанный в предыдущих публикациях вывод о наличии двух ядер инвестиционной привлекательности - Северо-Западного и Центрального, а также отдельных очагов в Поволжье, Черноземье, на юге России и Калиниградского эксклава.

Однако рейтинг позволил не только определиться с тем, кто есть кто, но и довольно точно ответить на целый ряд вопросов, живо интересующих как власти всех уровней, так и бизнес, и обывателей.

Кого наделят полномочиями

Три года назад мы впервые предприняли попытку прогнозирования результатов выборов региональных лидеров исходя из динамики инвестиционной привлекательности региона. Она оказалась удачной. Однако новации в назначении глав регионов, казалось бы, должны были нарушить все выявленные закономерности.

На середину октября были "наделены полномочиями" уже 32 главы исполнительной власти субъектов федерации, из них 24 подтверждены в своих должностях, а 8 назначены заново.

В какой мере эти назначения учитывают реальные достижения, а в какой - основаны на политической конъюнктуре?

Для оценки влияния результатов деятельности глав регионов на решение Президента об их судьбе, воспользуемся графиком 4 из предыдущего рейтинга, отметив на нем регионы, в которых состоялось назначение глав. В 18 из 24 регионах, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года ранга инвестиционного риска не снижался (как правило, рос). То есть, в 75% случаев назначение можно было объяснить результатами деятельности чиновника. Точно такая же достоверность прогноза имела место и при демократической процедуре.

Напротив, ни в одном из восьми регионов, где были назначены новые главы, в последние три года до момента назначения не наблюдалось повышения ранга инвестиционного риска (то есть в случае переназначения достоверность прогноза явно повысилась). При этом, поскольку Калининградская, Нижегородская и Саратовская области отличались достаточно хорошим инвестиционным климатом, то можно предполагать, что назначение новых глав в этих регионах было, скорее, политическим шагом. Бывшие главы остальных пяти регионов, - Кабардино-Балкарии, Северная Осетии, Тульской и Иркутской областей, а также Корякского автономного округа, еще в прошлом рейтинге были отнесены к категории "проблемных".

Из первой двадцатки региональных лидеров, добившихся наилучших результатов в снижении инвестиционного риска за время их руководства, одиннадцать были переназначены

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама