Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 ноября 2005, 00:00

Тройская унция платины стоит 1000 долларов<br>Цены на нефть опустились до пятимесячного минимума

На рынке наблюдалась тенденция к дальнейшему укреплению доллара, однако по итогам прошедшей недели американская валюта показала смешанные результаты: ее курс существенно вырос против британского фунта, незначительно - против иены, снизившись относительно евро. С начала сентября доллар вырос против основных валют на 7-9%. В октябре темпы роста розничных продаж, а также промышленных и розничных цен в США оказались ниже, чем в сентябре, но существенно превысили прогнозы, увеличивая шансы на продолжение политики повышения учетных ставок. Промпроизводство в октябре выросло на 0,9% после сентябрьского падения на 1,5%. Существенно снизилось за последнюю неделю количество первичных обращений за пособием по безработице. Наконец, чистый приток иностранного капитала в США в сентябре продемонстрировал рост шестой месяц подряд, составив рекордную цифру 101,9 млрд долларов и превысив внешнеторговый дефицит за тот же месяц в 1,5 раза.

Курс евро 15 ноября опускался до 1,1639 доллара (двухлетний минимум), но 17 ноября вырос до отметки 1,1747. Рост ВВП еврозоны в III квартале (предварительные данные) значительно превысил прогноз, составив +0,6% по сравнению со II кварталом и +1,5% за год. В то же время промпроизводство в регионе упало в сентябре на 0,4% после роста в августе на 0,8%.

Явным аутсайдером на прошедшей неделе был фунт стерлингов, курс которого падал 16 ноября до 1,7136 доллара, стабилизировавшись 17 ноября чуть ниже уровня 1,72 доллара. Последние данные показывают, что среди всех развитых стран в Великобритании повышение ставок сейчас наименее вероятно.

Курс иены, опускавшийся 16 ноября до очередного более чем двухлетнего минимума 119,55 за доллар, скорректировался 17 ноября до отметки 118,82, что лишь незначительно ниже, чем неделю назад. Темпы роста ВВП Японии в III квартале (предварительные данные) составили +0,4% за квартал и +1,7% за год, снизившись ровно в два раза по сравнению со II кварталом. Падению иены препятствовали слухи о возможной новой ревальвации юаня.

Основные фондовые индексы США вновь испытали подъем: Dow Jones вырос на 0,8%, а S&P-500 и NASDAQ прибавили по 1,0%. Наибольший вклад в рост рынка акций внес сектор информационных технологий, в частности производители компьютерного программного обеспечения, а также интернет-компании Google и Yahoo.

Цены на платину продолжили свой бурный рост: стоимость январского контракта в Нью-Йорке поднималась в режиме электронных торгов в ночь на 17 ноября до символической отметки 1000 долларов за тройскую унцию (очередной 26-летний пик), застыв к моменту закрытия регулярной сессии на отметке 982,40 доллара. По мнению многих дилеров, до конца года цена на платину может достичь диапазона 1035-1045 долларов за тройскую унцию. Как и следовало ожидать, вслед за платиной вверх устремились и цены на другие драгметаллы. Так, на рынке золота, где еще недавно наблюдалась полномасштабная коррекция, цены поднялись до нового 18-летнего максимума: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке доходила в ходе торгов 17 ноября до 487,80 доллара за тройскую унцию, закрывшись на отметке 486,90. Объем торгов достиг впечатляющей величины - 120 тыс. лотов, что в три-четыре раза превышает средний уровень, а открытый интерес на бирже подскочил более чем до 336 тыс. контрактов. Трейдеры явно настроились до конца года протестировать уровень 500 долларов за тройскую унцию. Их "бычьи" настроения подкрепляются теми обстоятельствами, что золото дорожает относительно всех основных валют, причем рост цен на желтый металл происходит несмотря на снижение цен на нефть. Среди факторов роста - инфляционные ожидания, рост глобального (прежде всего инвестиционного) спроса на золото, а также слухи о возможном увеличении центробанками ЮАР и России своих золотых резервов. Цены на палладий находятся вблизи своего 18-месячного пика, а на серебро достигли 11-месячного максимума.

Цены на нефть продолжили снижение несмотря на официальные сообщения о сокращении коммерческих складских запасов за последнюю неделю. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 17 ноября составила 56,33 доллара за баррель (пятимесячный минимум). Одной из причин является сохраняющаяся теплая погода в США, снижающая потребность в энергоресурсах.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"