Вторжение на Апеннины

Дмитрий Сиваков
28 ноября 2005, 00:00

Уже в ближайшее время "Газпром" начнет самостоятельно продавать газ на самом дорогом рынке в Европе - итальянском. Условие вхождения - более чем тесное партнерство с Eni, крупнейшей газовой компанией Италии

В начале прошлой недели в итальянской газете Il Sole 24 Ore со ссылкой на главного управляющего итальянской энергокомпании Eni появилась информация, что два монополиста - российский "Газпром" и итальянская Eni - готовят договор о совместной деятельности. По данным газеты, среди пунктов возможного меморандума числятся: совместная разработка и добыча нефти, возможность совместных покупок нефтяных компаний в России, вхождение "Газпрома" в Enipower (это один из крупнейших производителей электроэнергии в Италии, полностью принадлежит Eni), участие в распределении газа в Европе, совместные инвестиции в Турции, строительство завода по сжижению газа в России и завода по регазификации в США. Список настолько обширный, что, даже если до реального договора будет доведена лишь пара любых его пунктов, это будет означать и партнерские отношения между двумя компаниями на десятилетия вперед, и полноценную экспансию "Газпрома" на европейский рынок газа.

Между тем еще месяц назад "Газпром" и Eni неожиданно денонсировали подписанное ими в мае пакетное соглашение, которое давало "Газпрому" возможность прямых поставок газа конечным потребителям Италии. Ситуация получается донельзя странная. Зачем же надо было разрывать с таким трудом выработанное соглашение, чтобы через месяц начать новый этап переговоров ровно по тому же поводу? Судя по всему, это следствие, с одной стороны, эффектно разыгрываемой комбинации, целиком укладывающейся в стратегию "Газпрома" по проникновению на розничные рынки западных стран, с другой стороны - либерализации итальянского рынка.

Итальянский рынок дразнит аппетит

Однажды "Газпром" уже осуществил задуманное - в начале 90-х, когда прорвался на рынок Германии. К моменту начала экспансии наш монополист поставлял газ исключительно через Ruhrgas, который забирал наш газ на границе. Переговоры с Ruhrgas о допуске "Газпрома" к поставкам на внутреннем рынке Германии, что сулило нашему монополисту большие выгоды, долгое время успехов не приносили. Тогда монополист нашел еще одного партнера - немецкий концерн BASF, с которым он создал дочернее предприятие, и поныне занимающееся поставками газа в Германию по альтернативному каналу. В итоге у "Газпрома" появилась возможность и развивать дистрибуцию непосредственно в Германии, и устранить монопсонию Ruhrgas.

С прочими европейскими странами, например с Францией, Голландией, Италией и Англией, ситуация оказалась посложней. В отличие от Германии, куда газопроводные нитки были протянуты Советским Союзом, с этими странами до последнего времени не было ни прямого трубопроводного сообщения, ни большой дружбы. У Италии среди всех европейских стран особое положение. Итальянская исключительность обусловлена внутренними ценами на газ: отпускные цены здесь достигают 650 евро за тысячу кубометров, то есть раза в полтора дороже, чем в Германии, и в 22 раза дороже, чем в России (см. график 1). При этом итальянский рынок весьма емок, по объемам потребления газа он лишь немного уступает Германии (см. таблицу). Поэтому-то Италия, в которую вроде бы и поставлялось довольно много российского газа, неустанно манила российского монополиста своим внутренним рынком, равно как и дешевый российский газ - итальянского монополиста Eni. Уже много лет эти "Газпром" и Eni, пытаясь наладить отношения, протягивают друг другу руки, как в известной фреске "Создание человека" Микеланджело. И так же, как и на фреске, руки эти никак не могут соединиться. Поэтому майские соглашения "Газпрома" с Eni казались почти чудом, поэтому их срыв месяц назад расценивался только как крах всей выстраиваемой "Газпромом" стратегии по усилению его позиций в Европе.

Как теперь уже можно понять исходя из анализа событий, "Газпром" вел не просто партию ухаживания за Eni, а более сложную игру.

Событие 10 мая

По соглашению 10 мая итальянский концерн уступал "Газпрому" права на поставку на розничный рынок Италии ежегодно по 2 млрд кубометров газа - вплоть до 2027 года. Естественно, это была не просто щедрость. В ответ Eni добилась продления контрактов на поставку газа с 2017-го по 2027-й, но уже по более низкой для себя цене (существующие долгосрочные соглашения действуют до 2016 года). И хотя этот пакет соглашений был компромиссным решением и результатом напряженных двухлетних переговоров, он вызвал неоднозначную реакцию.

Например, бывший глава Eni Витторио Минкато, по слухам, был не очень доволен условиями контракта и не стал его подписывать. Вместо него договор подписал генеральный директор компании Лучиано Сгубини, и, как пишет влиятельная итальянская газета La Repubblica, он поставил при этом только инициалы, что необычно - практически все соглашения в Eni подписывают разборчиво, полной подписью. Через несколько дней после подписания соглашения Минкато лишился своего места (видимо, из-за противодействия договору), на его место был назначен Паоло Скарони (его Eni переманил из другого энергетического гиганта - Enel, итальянского аналога РАО "ЕЭС России").

Скорее всего, разногласия в Eni были вызваны информацией о продавце указанных в договоре 2 млрд кубометров российского газа в Италии. По контракту предполагалось, что им выступит фирма Central Energy Italian Gas Holding AG, зарегистрированная в Австрии. Именно ей Eni передаст и права на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской границы (где по действующим контрактам Eni покупает газ у "Газпрома"), а потом и возможность продавать газ конечным потребителям непосредственно в Италии.

По официальной информации, учредителями Central Energy Italian Gas Holding являются дочерняя компания "Газэкспорта" в Германии ZMB (25,1% акций), австрийская Centrex Europe Energy & Gas (41,57%) и семья бизнесмена Бруно Ментасти Гранелли (33,33%). Centrex была создана зимой 2003 года австрийской "дочкой" Газпромбанка - фирмой I.D.F. Аnlagegesellschaft (80% акций) и частным инвестиционным фондом R. N. Privatstiftung (20%). Таким образом, в итоге опосредованно, через своих "дочек" и "внучек", "Газпром" контролирует больше 58% капитала Central Energy Italian Gas Holding. Несмотря на внешнюю благопристойность, информация о структуре акционеров продавца российского газа вызвала в Италии бурю эмоций.

А был ли Берлускони?

В начале октября итальянские парламентарии потребовали провести расследование сделки Eni и "Газпрома". Инициаторами выступили политические "тяжеловесы" - Энрико Летта и Пьерлуиджи Берсани. В свое время они были министрами промышленности Италии, сейчас отвечают за экономический блок в самых крупных левоцентристских партиях "Маргаритка" (Margherita) и "Левые демократы" (Democratici di Sinistra). В свое время Энрико Летта был автором газовой реформы в Италии.

Депутатов насторожила фигура одного из учредителей Central Energy Italian Gas Holding - итальянского бизнесмена Бруно Ментасти Гранелли. Он известен тем, что владел компанией по производству минеральной воды San Pellegrino, которую продал группе Nestle примерно за 155 млн евро. В 1990 году простой еще тогда бизнесмен Сильвио Берлускони, подчиняясь новому антимонопольному закону, был вынужден срочно, в течение 60 дней, избавиться от 90% акций своей компании Telepiu, занимавшейся платным телевидением. Он нашел девятерых друзей, на которых и записал по 10% акций. Среди этих девятерых значилось и имя Бруно Ментасти Гранелли.

Депутаты подозревают, что за Ментасти Гранелли стоит именно Сильвио Берлускони. Сам Берлускони никогда открыто не выражал свои интересы в этом деле, однако Микеле Сапонара, адвокат и депутат партии Forza Italia, лидером которой является премьер-министр, однажды заявил, что "Кавальере (так Берлускони называют в Италии. - 'Эксперт') думает об энергетике, о нефти, о русском газе".

Ментасти в интервью итальянской деловой газете Il Sole 24 Ore опроверг и то, что он - подставная фигура, и то, что у Берлускони есть прямой или косвенный экономический интерес в сделке с "Газпромом". Председатель правления Centrex Europe Energy & Gas Джон Скиннер заявил, что "никогда не видел Берлускони и не имел контактов с ним". С другой стороны, Энрико Летта сомневается в искренности бизнесмена Ментасти. "Трудно найти в сфере энергетического бизнеса какие-либо аргументы в пользу выбора 'Газпромом' Ментасти, кроме дружбы с премьер-министром". Действительно, до последнего времени Ментасти был замечен лишь в пищевом и фармацевтическом бизнесе. В "Газпроме" на неофициальном уровне появление Ментасти среди партнеров объясняют тем, что до последнего времени продавали в Италии газ крупным структурам, для выхода же на конечного потребителя требуется солидный бизнесмен с нужными связями, поэтому-то выбор и пал на Ментасти.

Здесь остается добавить, что в июле этого года "Газпром" выпустил восьмилетние облигации на 1,22 млрд долларов. Гарантом по этому займу выступила итальянская государственная компания Sace, которая страхует риски итальянских компаний по всему миру. Операция абсолютно законная (согласно недавно принятому итальянскому закону о конкуренции), но для Sace - абсолютно новая. На вопрос, почему Sace выступает гарантом для иностранцев, менеджер этой компании сказал, что это выгодно с точки зрения рынка, а кроме того, упрощает финансовые взаимоотношения "Газпрома" и итальянских фирм, участвующих в строительстве трубопроводов.

События 20 октября и 17 ноября

Стефано Салья, который отвечает за промышленный и энергетический блок в партии Alleanza Nazionale (вторая по величине партия в правящем альянсе), о парламентской обеспокоенности по поводу сделки Eni с "Газпромом" высказался так: "Это буря в стакане воды. 'Газпром' не попадает под европейские нормативы и может выбирать партнера, какого хочет. Все сделано по закону".

Точку в эмоциональном обсуждении поставил президент итальянского антимонопольного комитета Антонио Катрикала, заявив, что сделка "не способствует развитию конкуренции на итальянском рынке". Глава Eni Скарони, получив от антимонопольного органа столь недвусмысленный сигнал, прореагировал вполне адекватно - поспешил разорвать уже подписанный договор. И 20 октября неожиданно для всех "Газпром" и Eni денонсируют подписанное в мае пакетное соглашение - сразу после блиц-визита Скарони в Москву и его переговоров с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны заявляют, что подписанное ранее соглашение утратило актуальность, при этом в итальянском варианте был применен элегантный термин superato, что означает "преодолено", "превзойдено". Причина его появления в документе раскрылась позднее - 17 ноября. В этот день в турецком городе Самсун президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони торжественно открыли газопровод "Голубой поток".

Зачем нужно с помпой открывать то, что исправно работает вот уже несколько лет? Это становится понятно только в свете итальянских злоключений "Газпрома". В Самсуне президент Путин заявил о возможности развития Южно-Европейского газового кольца, которое оптимизирует поставки газа в южную Европу. Под южной Европой подразумевается прежде всего емкий и потенциально прибыльный итальянский рынок.

Вынужденный брак

Итальянская компания Eni до сих пор государственный газовый монополист - государство в капитале компании имеет более 30% (это крупнейший акционер). Доля Eni в продаже газа в Италии достигает 50%, а в транспортировке газа - 70%. Сложность многолетних переговоров "Газпрома" с Eni фактически является следствием этого обстоятельства. Особенность момента в том, что Eni вынуждена заниматься либерализацией внутреннего рынка газа. Если бы не это, не видать "Газпрому" итальянского рынка как своих ушей. Еще десять лет назад в Европе существовали национальные газовые монополисты со своими распределительными сетями. С образованием Евросоюза был принят антимонопольный закон, так называемая газовая директива. Одно из ключевых положений этой директивы обязывает распределительные компании открывать свои сети для конкурентов. Некоторые европейские страны сразу же поспешили привести национальные законы в соответствие с этой директивой, другие старались оттянуть момент. В Италии закон-клон был принят 23 мая 2000 года; статья 19 этого закона гласит, что "с 1 января 2003-го и до 31 декабря 2010 года ни одна газовая компания не может продавать конечным пользователям более 50 процентов газа и пропускать через национальные сети более 75 процентов газа от общего национального его потребления". Причем квота в 75% год от года сокращается на 2%. Ясно, что в первую очередь этот закон направлен против Eni как монополии, поэтому она вынуждена отдавать часть своих квот различным компаниям, в том числе "Газпрому". Поэтому цель Eni в переговорах с "Газпромом" была предельно простая - уступая часть внутреннего рынка, выбить побольше выгод для себя.

Российский монополист не упустил предоставившийся шанс. На наш взгляд, как раз менее всего вероятно, что в списке реальных бенефициаров контролируемой "Газпромом" Central Energy Italian Gas Holding действительно числится итальянский премьер Берлускони. Скорее всего, появление под самым носом у итальянских парламентариев информации о присутствии в схеме бизнесмена Ментасти, которого публика числит другом Берлускони, вряд ли случайно. И сам разгоревшийся скандал, и его последствия, скорее всего, просчитывались в "Газпроме" без труда. А вот последствия скандала оказались для российской монополии более чем положительными. Eni, скованная, с одной стороны, обязательствами перед законом, с другой - амбициями своего нового главного управляющего Скарони, была просто обязана предоставить "Газпрому" больше преференций за "нестыковочку" в предыдущем соглашении. Фактически сейчас Eni готова финансировать почти все значимые проекты "Газпрома" - от строительства газопровода из Турции до Италии, заводов по сжижению газа на Штокмановском месторождении и до приобретения завода по превращению сжиженного газа в обычный уже в США. А для "Газпрома" партнеры, готовые делить не только его доходы, но и расходы, ценнее всего.