Отправляйтесь на заправку

Сергей Сумленный
28 ноября 2005, 00:00

Слишком жесткие ограничения на работу розничных магазинов - одна из причин стагнации немецкой экономики. Либерализация этой отрасли идет слишком медленно

Воскресенье 27 ноября стало для жителей Франкфурта-на-Майне особым. Впервые более чем за полвека у местных жителей появилась возможность отправиться за покупками не только в будний день или в субботу, но и в воскресенье. Вслед за соседними городами Франкфурт присоединился к экспериментальной программе так называемых торговых воскресений. Для немцев, которым раньше приходилось запасаться едой и товарами в субботу, чтобы не остаться в воскресенье у пустого холодильника, это новость номер один. Правда, праздник потребления продлится недолго - следующее торговое воскресенье настанет во Франкфурте не раньше весны будущего года.

Торговать по воскресеньям немецким магазинам запрещает федеральное законодательство. Ни один магазин в ФРГ, за исключением небольших киосков на вокзалах и в аэропортах, а также торговых павильонов на автозаправках, не имеет права работать в воскресенье. Розничная торговля запрещена также в будни с 20.00 до 6.00. "Законодательство Германии, регулирующее розничную торговлю, необыкновенно консервативно. Это очень косная система, которая ежегодно наносит экономике многомиллионные убытки, но изменить ее крайне тяжело. То, что мы делаем сейчас, - это лишь смелый эксперимент, который еще не скоро станет повседневной реальностью", - сказал "Эксперту" президент Союза розничной торговли земли Гессен Франк Альбрехт. Вот уже который год немецкая экономика стагнирует. Правительство ФРГ тщетно ищет выход из кризиса. Но запрет на торговлю по воскресеньям, отмена которого могла бы оживить потребительский сектор, по-прежнему действует.

Либерализация немецкой розничной торговли идет крайне медленно. Лишь два года назад магазинам наконец разрешили работать в субботу по графику буднего дня - с 8.00 до 20.00, а не с 10.00 до 16.00, как было раньше. Но и это было воспринято немцами как колоссальный шаг вперед. Даже сегодня (спустя два года!) в Германии повсюду висят многочисленные рекламные щиты супермаркетов с гордыми надписями "Мы работаем для вас и в субботу!".

Тогда же в порядке эксперимента было решено ввести торговые воскресенья. Федеральное правительство делегировало местным властям право определять на свое усмотрение четыре воскресенья в году, в которые магазинам разрешено вести торговлю. Число городов, пользующихся этим правом, постепенно растет. В этом году к программе присоединился и Франкфурт. Правда, для этого Союзу розничной торговли земли Гессен пришлось пойти на некоторые ухищрения.

"Главная проблема с воскресной торговлей - то, что, по новому законодательству, она разрешена не просто четыре раза в год, а лишь во время особых экономических или культурных мероприятий, проходящих именно в воскресенье. У нас во Франкфурте, в отличие от соседних городов, подобных мероприятий не было. Поэтому нам вместе с Торговой палатой Гессена пришлось специально создавать компанию City Forum, единственной целью которой стала организация таких событий", - говорит Франк Альбрехт.

Церковь и конституция против

Впрочем, даже такое скромное начинание розничных торговцев вызвало гневные протесты католической церкви, призвавшей верующих бойкотировать магазины, участвующие в акции. "Воскресенье - это день отдыха и молитвы, и делать из него еще один день потребления и торговли - большой грех", - говорится в официальном заявлении франкфуртских церковных властей. Позиция церкви вызвала бурю протестов со стороны либералов.

"Борьба за запрет торговли в воскресенье - это особенность немецкой католической церкви. Эта борьба не имеет ничего общего с католицизмом. В Европе есть страны, например Испания или Италия, где позиции католицизма куда сильнее, а люди куда чаще ходят в церковь, но ни в одной из них нет запрета на работу магазинов в воскресенье, - рассказал 'Эксперту' лидер фракции свободных демократов в городском совете Фолькер Штайн. - Немецких епископов почему-то не смущает, что в воскресенье работает огромное количество людей: водители автобусов, врачи, полицейские, официанты и так далее. Исключение сделано только для продавцов! Я уже не говорю о том, что ни для немецких мусульман, ни для немецких евреев воскресенье никак не является священным днем".

Но несмотря на возмущение либералов, реформирование сферы розничной торговли, по-видимому, замедлится. Дело в том, что закон "О времени закрытия магазинов" базируется на норме конституции ФРГ, объявляющей воскресенье "особо защищенным днем". По мнению большинства юристов, это означает, что для того, чтобы существенно либерализовать закон, бундестагу придется вначале подкорректировать конституцию. А для внесения поправки в конституцию необходимо заручиться поддержкой двух третей депутатов федерального парламента - в сегодняшней Германии либералам эта задача не по зубам.

Франкфурт-на-Майне