Оптические мечты

28 ноября 2005, 00:00

Международный светотехнический холдинг "В.А.В.С" и правительство Мордовии объявили о создании совместного предприятия "Русинтероптика", которое займется производством телекоммуникационного и технического оптического волокна. Стоимость проекта - 50 млн долларов. На 40% проект проинвестирует мордовское правительство, остальное внесет "В.А.В.С": 20% из собственных средств и 40% - за счет привлечения кредита Сбербанка.

Светотехнический холдинг "В.А.В.С" - фактический монополист в производстве электроламп, ему принадлежит 70% рынка. В 2004 году оборот холдинга составил около 200 млн долларов. Вполне резонно, что холдинг решился выйти в новые для себя сектора.

Сейчас в России производятся только волоконно-оптические кабели (ВОК), само же волокно - импортируется. Производство волокна для сетей связи - сложный, вредный и дорогостоящий химический процесс. В мире им занимаются всего несколько компаний. Продукция крупнейших производителей - Corning, Luсent-Furukawa, Fujikura, Alcatel - импортируется и в Россию. Время от времени и у нас возникали проекты по производству оптоволокна. Так, в 2002 году о совместном проекте объявляли "Связьинвест" и Alcatel, в 2003-м светотехническая компания "Лисма", крупнейший производитель электроламп в России (ныне входит в холдинг "В.А.В.С."), даже получила кредит, но производить оптоволокно так и не начала. Теперь такие амбиции у "В.А.В.С".

По словам генерального директора холдинга Виктора Столповских, "Росинтероптика" будет производить примерно 1,2 млн км оптоволокна в год. Этого достаточно, чтобы практически полностью удовлетворить внутренние потребности. В компании не сомневаются, что ей удастся вытеснить привычные иностранные марки с рынка за счет соотношения "цена-качество". Российское оптоволокно планируется выпускать на базе технологий финской компании Nextrom. Что же касается цены, то г-н Столповский поведал, что на правительственном уровне его инициатива нашла поддержку и в обозримом будущем будут приняты меры по защите российской оптоволоконной продукции, в частности будут повышены таможенные пошлины на импортное оптоволокно.

Однако участники рынка относятся к подобным заявлениям с подозрением. Во-первых, никакого заметного увеличения спроса на оптоволокно не прогнозируется. Самый крупный проект последнего времени - строительство "Транстелекомом" магистральной сети связи протяженностью более 45 тыс. км завершено, а эпоха массового доступа в интернет еще не наступила. "Связьинвест", главный потребитель волоконно-оптических кабелей, снижает закупки. Во-вторых, непонятно, где "Росинтероптика" найдет технологов и других специалистов для такого сложного производства. В-третьих, ожидать, что импортные производители оптического волокна с легкостью отдадут свои доли рынка, тоже не приходится. Например, у компании Corning около 50% в Самарской оптической кабельной компании и 25% - в "Трансвок". Fujicura создала совместное предприятие с российским "Москабельметом". "Русинтероптике" нелегко будет пробиться к потребителям. Скорее всего, ей придется ограничиться выпуском простого дешевого волокна для светильников и медоборудования.