Революция у них в крови

28 ноября 2005, 00:00

2005 N 43 (489)

То, что риторика бунтовщиков носит не религиозный, а социальный характер, - явление временное. Исламисты во Франции сильны и активны, а потому не замедлят воспользоваться недовольством гетто, даже если оно обусловлено только социальными причинами. Что, впрочем, явно не соответствует действительности.

Организованность бунтов отмечена многократно. Но при этом какой-либо формальной или неформальной организационной структуры не выявлено. Будь причина бунта социальной, такая организационная структура проявилась бы обязательно. Чего бы ей скрываться? Не скрываются же от полиции профсоюзы, организовавшие забастовку электриков?

А вот если бунт организован сетевыми религиозными экстремистами, то они до поры до времени заинтересованы как раз в своей незаметности.

Г. Дерлугьян из Northwestern University пишет, что квалифицированные рабочие во Франции были защищены профсоюзом и социально ориентированным законодательством. Но в результате образовался дефицит рабочей силы на черную и тяжелую работу, для которой стали завозить иммигрантов. Однако ни профсоюз, ни социально ориентированное законодательство не защитили Францию от наплыва иммигрантов.

Чтобы защитить страну от инокультурной иммиграции, не было предпринято ничего. Но я не верю, что не было и предложений, как такую защиту организовать. Не знаю наверняка, но могу предположить, что тот же Ле Пен или его предшественники не только предупреждали, но и предлагали конкретные меры.

Впрочем, Франция Францией - нам надо дома разбираться. А дома, в России, есть политические движения, которые как раз сейчас, пока жареный петух только еще на подлете, такие меры предлагают. И если эти предложения замалчивать, делать вид, что у нас-то все в порядке, что ничего подобного французским событиям у нас быть не может, - сами понимаете, жареный петух достигнет своей цели.

Дерлугьян указывает на то, что мусульманские иммигранты в Европе в действительности не чувствуют себя французами или немцами. Это очень ценное замечание. Оно опрокидывает предположение, будто, повысив социальную мобильность жителей гетто, дав им образование, можно избежать межнациональных конфликтов. Думаю, как раз наоборот: изначально враждебная аборигенной культуре популяция иммигрантов в результате подобной политики обретет свою элиту, а последняя, отнюдь не утратив единства с цветными массами, используя эти массы как опору в политической борьбе, в один прекрасный момент скажет элите белой: а на хрена вы тут нам нужны?

Именно такая ситуация описывается в романе Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Сходная ситуация имела место в Зимбабве, где черная элита сегодня почти выжила из страны не только белую элиту, но и белое фермерство.

Критикуя французскую систему социальной защищенности, автор статьи явно старается представить тамошние события как аргумент в защиту либеральной экономики по англосаксонскому образцу. Якобы либерализм способен уйти от конфликтов, подобных нынешнему во Франции. У меня иное мнение.

Во-первых, межнациональные конфликты назревают не только во Франции. Рекомендую прочитать блистательную книгу Патрика Бьюкенена "Гибель Запада". Автор, известный американский консерватор, подробно рассказывает о мощнейшей этнической напряженности, грозящей в недалеком будущем расколоть США. Калифорния, к примеру, все больше становится мексиканским штатом. Про стремление тамошних негров к сепаратизму, да и про прямой черный расизм в отношении белого населения я уж не говорю. Негритянская община в Америке к тому же стремительно исламизируется.

Во-вторых, мощная и эффективная система социальной защиты нужна любой стране, а России особенно. Просто для предупреждения этнических конфликтов нужны специфические политика и инструменты, по отношению к которым система социальной защиты выступает как особый, внешний элемент, хотя и она должна учитывать риски межнациональных столкновений и способствовать их уменьшению.

Не могу не поблагодарить автора за мысль о том, что способом укротить уже практически сформировавшееся движение цветных бунтарей является создание соответствующей политической партии. Такая партия явно предлагается в качестве некоего свистка для выпуска пара. На самом же деле это прямое подтверждение не моей догадки: если политик хочет добиться власти, ему надо создавать не партию, а совсем иное общественно-политическое формирование. Ленин, к примеру, создал не парламентскую партию, а "орден меченосцев".

Александр Савельев