Следующий пункт следования пятна - Комсомольск-на-Амуре, туда оно приплывает 8-11 декабря. В Хабаровске введено чрезвычайное положение. Граждан попросили сделать пятидневный запас воды, и с 30 ноября по 3 декабря власти планируют отключить все водоснабжение. На водозаборах города, который пьет воду из Амура, очистные сооружения усилят еще двадцатью тоннами активированного угля.
Загрязнение Сунгари произошло 13 ноября, но китайские власти широко объявили об аварии, только когда пятна стали подплывать к 10-миллионному Харбину. С 24 ноября в Харбине приостановлено все водоснабжение. Когда 80-километровое пятно проплывет город, из реки снова можно будет брать воду. Полная нейтрализация загрязнения может произойти только весной, после паводка, считают китайские и российские специалисты.
Случай с загрязнением Амура - первый серьезный экологический инцидент в Китае, прямо затронувший другое государство. Однако для самого Китая подобные происшествия являются скорее нормой, чем исключением из правил. Так, через одиннадцать дней после этой аварии на юго-западе страны в городе Чунцин взорвался другой нефтехимический завод, результатом чего вновь стал выброс бензола. Впрочем, даже безо всяких взрывов экологическая ситуация в Китае ужасает: 70% основных водных артерий загрязнены химикатами до такой степени, что воду из них опасно не только пить, но и даже просто трогать. Высокая прибыльность китайских предприятий во многом и объясняется именно тем, что здесь не требуется практически никаких очистных сооружений. Бурный промышленный рост уже привел к тому, что, по мнению многих западных ученых, страна находится на грани экологической катастрофы.