Депутаты с СНГ погорячились

28 ноября 2005, 00:00

В канун второй годовщины "революции роз", отмечаемой Грузией 23 ноября, парламент страны поднял вопрос о выходе из СНГ

Инициатором дебатов стал один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили, который заявил, что членство в Содружестве противоречит курсу Грузии на интеграцию в Евросоюз и НАТО. "СНГ - структура, подтверждающая зону российских стратегических интересов, а Россия, к сожалению, на деле не является нашим стратегическим партнером", - пояснил депутат.

Предложение оппозиционера поначалу вызвало восторг у большинства парламента. Спикер парламента Нино Бурджанадзе, в принципе не возражая против выхода из СНГ, все же попыталась приглушить радикализм депутатов, подчеркнув, что обсуждение вариантов прекращения членства в Содружестве вовсе не означает начало практической реализации необходимых для этого процедур. Осторожность проявила и лидер большинства Майя Надирадзе. Она сказала, что "Единое национальное движение" не хочет брать исключительно на себя высокую ответственность за негативные последствия выхода из СНГ.

Однако, когда эмоции поутихли, оказалось, что предпринимать какие-либо практические действия по выходу из СНГ никто не хочет. Как пояснил журналистам влиятельный грузинский депутат, председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили, выход Грузии из СНГ не только принесет стране экономические тяготы, но и крайне негативно отразится на переговорных процессах по восстановлению территориальной целостности.

Собственно, эта история еще раз показала, что в последнее время СНГ живо не столько стараниями российской дипломатии, сколько интересами наших соседей, которым эта организация нужна куда больше, чем они готовы признать на словах. Причем радоваться тут особо нечему, поскольку как раз для России СНГ - принципиально пройденный этап и его дальнейшее полуживое существование только тормозит выстраивание нашей страной новой системы отношений с постсоветскими странами.