Новости недели

28 ноября 2005, 00:00

В инвестфонд, созданный правительством, в следующем году будет направлено 69,7 млрд рублей - соответствующее положение 23 ноября подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Руководителем комиссии по инвестпроектам назначен глава МЭРТ Герман Греф, в состав комиссии войдут еще восемь министров, шесть представителей правительства, два члена Федерального собрания и один независимый эксперт. Первым проектом фонда станет участие в строительстве платной автодороги "Западный скоростной диаметр" в Петербурге. По данным агентства "Росбалт", получить деньги фонда планируют также РАО ЕЭС, "Русал", "Волга-Днепр", "Авиастар", "Татнефть" и правительство Москвы. При этом общий бюджет этих заявок превышает 170 млрд рублей. Впрочем, в течение 2007-2008 годов в фонд планируется вложить еще 70 млрд рублей.

ДТП в большинстве своем на российских дорогах происходит из-за сознательного нарушения водителями правил дорожного движения, заявил глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, ежегодно в России регистрируется около 40 млн таких нарушений, при этом к административной ответственности привлекается почти треть всех жителей России. Основные причины ДТП - превышение скорости (треть всех происшествий на дорогах) и вождение в нетрезвом состоянии (каждое восьмое происшествие). По данным МВД, за последние десять лет в ДТП погибли более 300 тыс. россиян.

Альфа-банк контролируют Михаил Фридман и члены совета директоров банка Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Согласно впервые опубликованной информации, именно им принадлежит 77,07% акций ABH Holding Corporation (ABHH), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владеющей Альфа-банком. Хотя ни одному из основных акционеров не принадлежит контрольный пакет, между ними достигнуто соглашение о единогласном принятии решений.

На 22% выросли общемировые продажи мобильных телефонов в III квартале 2005 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего было продано 205 млн штук. Стагнация на рынке явно преодолена. По прогнозам компании Gartner, всего в 2005 году будет продано 810 млн телефонов. Лидер рынка - по-прежнему финская Nokia. У всех производителей быстрее всего растут продажи недорогих базовых моделей, популярных в развивающихся странах. По прогнозам, в 2006 году продажи мобильных телефонов вырастут еще на 10-15%.

4 из 10 крупнейших компаний континентальной Европы родом из Швейцарии. Это фармацевтические концерны Novartis и Roche, продуктовая Nestle и банк UBS. Таковы данные нового исследования фонда Fidelity International, который уже 20 лет составляет рейтинг крупнейших по капитализации компаний континентальной Европы. Если в 1985 году в двадцатке крупнейших доминировали немецкие компании (Daimler Benz, Siemens, Allianz, Deutsche Bank и др.), то сегодня их потеснили компании из Швейцарии, Франции (Total и Sanofi-Aventis), Испании (BSCH-BCO Santander, Telefonica), Италии (Eni) и даже Финляндии (Nokia). Daimler Benz, которая 20 лет назад была в рейтинге на второй строчке, сегодня лишь на 21-м месте, несмотря даже на слияние с американским автогигантом Chrysler.

34 тысячи - столько рабочих мест в США и Канаде планируют сократить американские автомобильные компании General Motors (30 тыс.) и Ford Motor (4 тыс.). Обе компании столкнулись с резким падением продаж на американском рынке (в октябре 2005 года - на 23%), особенно сократились продажи внедорожников, потребляющих много топлива. Проблемы американского автопрома столь серьезны, что президент Ford Билл Форд недавно обратился к конгрессу с требованием предоставить автомобильным компаниям налоговые льготы, чтобы они смогли инвестировать в разработку более экономичных моделей автомобилей, которые из-за дороговизны бензина становятся в США все более популярными.