Чавес поможет американским беднякам

Международный бизнес
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)

Лучший подарок ко Дню благодарения преподнес американским гражданам венесуэльский президент Уго Чавес. Венесуэла пообещала, что поставит дешевую нефть и нефтепродукты наиболее незащищенным слоям населения США. Поставки дешевой нефти будут вестись через Citgo Petroleum Corporation - филиал венесуэльской госкомпании Pdvsa в Хьюстоне. Первыми помощь из Венесуэлы получат бостонские семьи - им поставят 4,5 млн топлива, суммарная скидка на которое составит 10-14 млн долларов. Вслед за Бостоном дешевое топливо порадует малоимущих жителей Нью-Йорка. Всего же льготную нефть из Венесуэлы получат примерно 40 тыс. американских семей.

Уго Чавес сделал этот красивый жест в разгар конфликта администрации Буша с крупными нефтяными компаниями США. Из-за высоких цен на нефть и наступления отопительного сезона счета за коммунальные услуги для простых американцев могут возрасти на 50%. Конгресс призвал нефтяников снизить на время отопительного сезона цены на топливо, поставляемое наименее обеспеченным американцам. В противном случае конгресс угрожает повысить налоги на нефтянку. Однако американские нефтяники, несмотря на многократно выросшие доходы, идти на уступки не хотят.

Венесуэльская Pdsva, на которую приходится 7% американской нефтепереработки, - единственная компания, откликнувшаяся на призыв сенаторов поставлять американским беднякам топливо со скидкой. Президент Pdvsa Рафаэль Рамирес подчеркнул, что это решение принято по настоянию президента Чавеса, который, несмотря на напряженные отношения с Вашингтоном, выполнял обещание, данное Бушу в сентябре. Власти США от комментариев пока воздерживаются.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (492) 5 декабря 2005
    Экология
    Содержание:
    "Зеленые", учите китайский!

    Редакционная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Политика
    Реклама