"Инвесторы будут стоять толпой"

Спецвыпуск
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)
Сценарий энергетической реформы в очередной раз меняется - вместо одномоментной передачи тепловой генерации в частные руки будет плавная и постепенная приватизация энергоактивов

В общественном сознании реформа энергетики связывается непосредственно с Анатолием Чубайсом. На самом деле вопросами реформирования в РАО "ЕЭС России" занимается целая структура, которая так и называется - Центр управления реформой. Руководитель центра Юрий Удальцов в свое время в роли консультанта участвовал в подготовке знаменитого постановления правительства N526 "Основные направления реформирования электроэнергетики", положившего начало реструктуризации отрасли, а с 2004 года непосредственно руководит "главным штабом реформы". Мы решили, что именно этот человек лучше, чем кто-нибудь другой, может рассказать о перспективах реструктуризации отрасли.

- Сейчас, когда реформа энергетики в России прошла уже достаточно большой путь, уверены ли вы, что в свое время был выбран оптимальный сценарий реструктуризации отрасли?

- Не вызывают никаких сомнений основополагающие вещи. В основе реформы лежат три идеи. Одна - отделение естественно-монопольных видов деятельности энергопредприятий от конкурентных. Вторая - частная собственность в конкурентных видах деятельности. И третья - рынок в конкурентной части должен быть либерализован. Вот эти три положения точно правильные.

Дальше можно обсуждать конкретные формы реализации этих идей, и тут возникают разные варианты. Ведь многие вещи невозможно понять полностью, в деталях, пока не попробуешь реализовать их на практике. Поэтому если посмотреть практически на любой западный либерализованный рынок электроэнергии, то он все время немножко видоизменяется. Иногда резко, как в Англии, - у них кардинально изменилась модель. Иногда рынок настраивается потихонечку, как в США.

- То есть сегодня нет ни одной страны, которая бы образцово выстроила свою энергетику?

- Дело в том, что, во-первых, мир еще не накопил достаточного опыта в построении рынков электроэнергии в отличие, например от фондовых рынков, которые существуют сотни лет. Постепенно сформировалась более или менее единообразная модель фондового рынка, реализуемая сегодня во всем мире. Рынки электроэнергии и процесс либерализации электроэнергетики - это вещи достаточно молодые, им всего-то лет двадцать.

Во-вторых, все страны идут хоть немножко, но по-разному. Ведь очевидно, что при построении рынка нужно учитывать специфику структуры энергомощностей в государстве: где-то преобладает атомная генерация, где-то тепловая или гидрогенерация. Поэтому просто невозможно взять чью-то модель, пересадить в свою страну и сказать: раз это у них идеально, именно так и нам надо делать.

- Какие же тактические изменения были внесены по ходу реформы?

- Например, мы поменяли свои представления о том, что после разделения АО-энерго на первых этапах функционирования выделенных обществ нужны управляющие компании. По мере "распаковки" АО-энерго по видам деятельности стало понятно, что управляющие компании на самом деле только создают неопределенность, вместо того чтобы завершать процесс реорганизации. И мы отказались от них. Некоторое время дискуссионным был вопрос, нужно ли создав

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (492) 5 декабря 2005
    Экология
    Содержание:
    "Зеленые", учите китайский!

    Редакционная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Политика
    Реклама