В начале декабря Россию посетит премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Именно г-н Сингх был архитектором экономических реформ начала 90-х годов, которые сделали Индию одной из наиболее динамично развивающихся стран и превратили в важнейшего игрока мирового рынка высокотехнологичной продукции. Поэтому если сегодня с кем-то и стоит вести разговор о том, как России строить свои экономические отношения с одной из азиатских мегаэкономик, то именно с ним. А в том, что нам нужно развивать отношения с Индией, сомнений вроде бы ни у кого нет.
Индия - один из наиболее привлекательных и перспективных партнеров для всех ведущих стран. Так, товарооборот Индии и США в 2004 году составил около 28 млрд долларов, а годовой объем индийско-китайской торговли превышает 14 млрд. Лишь торгово-экономические связи Индии и Японии, по оценкам специалистов, стагнируют: их объем не выходит за пределы 4 млрд долларов. Особенно важно, что правящие круги всех трех стран рассматривают торговлю с Индией не только как действенное подспорье национальной промышленности, но и как эффективный механизм укрепления своих геоэкономических и геополитических позиций в Азии, наиболее динамично развивающейся части мира. Что касается России, то наш товарооборот с Индией по итогам 2004 года составил 1,9 млрд долларов, и тенденция к его увеличению пока не просматривается. Несмотря на стратегическое партнерство между нашими странами, преодолеть негативные последствия от разрыва отношений после распада СССР не удалось.
Провал
Ухудшение качества российско-индийских экономических отношений вызвано как минимум тремя основными обстоятельствами.
Во-первых, форсированной деиндустриализацией России, обвальным сокращением влияния научно-технологического уклада и олицетворяющих его производительных сил в экономике нашей страны. В то же время Индия, начавшая свои преобразования синхронно с российскими, направила реформы по прямо противоположной траектории. Главные ориентиры индийских реформ - это полная индустриализация хозяйства, "сайентификация" экономики, укрепление единого экономического пространства за счет сознательного развития горизонтальных связей, полноценное включение в него индийской глубинки. Логика реформы и достигнутые на пути модернизации осязаемые результаты предопределили заинтересованность индийской экономики в товарах с высокой долей добавленной интеллектуальной стоимости, инновационных услугах, "продвинутых" технологиях мирового уровня. Расхождение в характере развития и привело к практическому сворачиванию двусторонних экономических связей. Сегодня для нас структура товарооборота имеет невыгодный (как часто говорят, "полуколониальный") характер.
Во-вторых, негативную роль сыграл демонтаж в России системы государственного интервенционизма во внешнеэкономических связях. Как следствие - резкое снижение доли машинотехнической продукции и автоматическое относительное увеличение роли сырьевых товаров в российском экспорте, видоизменение фактора военно-технического сотрудничества, которое при правильной постановке дела может значительно увеличить объем и повысить качество торговли.
В-третьих, фактически произошла деинституционализация системы двусторонних торгово-экономических отношений. Причина - сознательная переориентация внешнеэкономических связей России в западном направлении. В результате, с одной стороны, произошло углубление сырьевой ориентации российской экономики (отечественная машинотехническая продукция на Западе неконкурентоспособна), а с другой - утеряны многие традиционные для нашей промышленности рынки на Востоке, в том числе в Индии.
Стратегия Индии
В 2000-2005 годах российско-индийские экономические отношения несколько оживились. Однако, по оценкам специалистов двух стран, положительные тенденции связаны лишь с более полным использованием накопленного потенциала. Для прорыва же в двусторонних отношениях (подобного тому, какого добились США и Китай) Россия должна задействовать весь потенциал возможностей государства и личной инициативы российских предпринимателей.
Для развития торговли существуют два основных пути. Либо за счет взаимодополняемости экономик, либо за счет сходства задач, решаемых странами-партнерами в процессе модернизации (по подобному сценарию развиваются отношения между Индией и Китаем). Когда речь идет об Индии, для России второй путь представляется более предпочтительным. Поэтому для развития наших двусторонних отношений до уровня, сопоставимого с интенсивностью связей Индии с ведущими странами мира, нам необходимо четко понимать, какова сегодня индийская долгосрочная стратегия.
Суть этой стратегии - "Индия: видение-2020" - вкратце такова: после более чем десятилетия успешных экономических реформ индийцы возвращаются к идеям квалифицированного государственного интервенционизма, который используется как компенсатор дефектов рыночных механизмов, в частности, в стимулировании высокотехнологичных укладов хозяйства. Парламентские выборы 2004 года и формирование правительства архитектора экономических реформ Манмохана Сингха, по-видимому, свидетельствует о зарождении новой административной концепции, включающей перемещение центра власти от традиционных публичных политиков к интеллектуалам-профессионалам. Они способны воспринимать общество и "сверху", и "в целом", умеют в повседневных преобразованиях видеть контуры грядущего облика своей страны, ее положения в глобальной иерархии. И не исключено, что именно Индия станет пионером внедрения инновационных технологий управления сверхсложными общественными системами.
Стратегия России
Если мы хотим вывести двусторонние отношения на новый уровень, то для этого требуется постоянная работа в этом направлении (надо помнить, что в последние двадцать лет наше физическое и информационное присутствие на индийском рынке кардинально сократилось), а фактор "стихийности" был сведен к минимуму. За последние пятнадцать лет индийцы стали значительно более требовательными к потенциальным внешнеторговым партнерам. Неудивительно, что сегодня индийские предприниматели нередко сетуют, что в России нет твердых, институционально закрепленных правил внешнеэкономической деятельности, и это сдерживает развитие бизнеса между негосударственными компаниями. Особенно их интересует, как в России взаимодействуют между собой государство и частный бизнес во внешнеэкономической сфере.
Встраивание России в долгосрочную стратегию модернизации Индии должно осуществляться по следующим трем основным направлениям: развитие и расширение кооперации в энергетике с обязательным включением ядерной составляющей; перевод на новый качественный уровень военно-технического сотрудничества (ВТС); институционализация России на индийском рынке в качестве носителя и производителя высоких технологий.
Восстанавливая нарушенные экономические связи с Индией, Россия должна ориентироваться на структуру товарооборота с этой страной таких государств, как США, Япония и Китай. Наша торговля сырьевыми товарами должна быть подчинена решению двух задач: укреплению политических позиций России в Индии и модернизации отечественного ТЭКа. В принципе, обновленная модель российско-индийских отношений может стать образцом того, как Россия преследует свои цели на рынках динамично развивающихся стран. Добившись успеха здесь, мы сможем распространить подобный опыт на другие страны. Не добившись этого успеха, мы вряд ли сможем рассчитывать на серьезный прорыв в отношениях с другими государствами.