Прощание с русскими красками

Иван Рубанов
5 декабря 2005, 00:00

Компания "Краски ТЕКС", крупный отечественный игрок лакокрасочного рынка, продана иностранцам. Скорее всего, такая же судьба ждет и остальных российских игроков

Финская компания Tikkurila, входящая в промышленный холдинг Kemira, купила крупного отечественного производителя лакокрасочной продукции ООО "Краски ТЕКС". Вторая по размеру российская лакокрасочная компания (см. таблицу), владеющая двумя заводами в Санкт-Петербурге и Старом Осколе, была продана за 40 млн долларов.

ТЕКС - частная компания, данных о ее возможной или оценочной капитализации нет. Сравнение с капитализацией близкой по производственным показателям ярославской компании "Лакокраска" дает двух-трехкратное превышение суммы сделки по сравнению с "рыночной" ценой этого актива.

За что же переплатили финны?

Горячий активчик для финских парней

Основной причиной, по которой "Тиккурила" решила потратиться на питерскую компанию, стал интерес финнов к динамично развивающемуся российскому рынку красок. Впрочем, то же заявляют и сами скандинавы. "Данная сделка увеличит нашу долю на рынке декоративных красок и сделает 'Тиккурилу' лидером", - отметил в официальном заявлении президент компании Виса Пеккаринен. Действительно, теперь на "Тиккурилу" будет приходиться приблизительно 20-21% общероссийских продаж декоративных (используемых в быту) красок. А в списке крупнейших российских производителей она переместится сразу с четвертого места на первое и значительно обгонит прежнего лидера, ростовский "Эмпилс" (10-15% объемов продаж в стоимостном выражении).

В принципе зарубежная компания могла бы расширить бизнес путем создания предприятия "с нуля", тем более что имеющиеся два завода в России, в Петербурге и Подмосковье, она строила сама. Но, как отмечает эксперт Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков, владельцы "Тиккурилы" наверняка хотели провести экспансию оперативно, кроме того, покупка ТЕКСа сулила им дополнительные преимущества. По словам руководителя RCC Intelligence Unit Михаила Коломийца, интерес к ТЕКСу ранее проявляли иностранные компании Akzo Nobel и SigmaKolor, так что приобретение действующего игрока позволило финнам упредить конкурентов.

Несомненно привлекательными для "Тиккурилы" оказались и некоторые особенности бизнеса ТЕКСа. Основное производство компании расположено в Петербурге, а скандинавы традиционно предпочитают развивать активность в Северо-Западном регионе, поскольку его географическая близость сулит им дополнительную производственную синергию. Кроме того, финская компания, занимающаяся производством дорогих красок (втрое дороже, чем у ТЕКСа), теперь обеспечит себе присутствие в среднем ценовом сегменте с учетом, что продукция питерцев обладает сильным региональным брендом.

"Покупка компании 'Краски ТЕКС' дополнит ассортимент выпускаемой нами продукции, в нашем распоряжении окажутся известные бренды во всех ценовых сегментах," - говорит Виса Пеккаринен. Наконец, как полагает Михаил Коломиец, вновь приобретенные мощности финны могут использовать для организации производства не только декоративных, но и качественных автомобильных красок, тем более что в Северо-Западном регионе либо уже работают, либо будут строиться сборочные производства западных автоконцернов.

Сдача рынка началась

Как говорят аналитики, владельцы ТЕКСа уже давно решили избавиться от лакокрасочных активов. Объяснения представителей компании сводились к тому, что их не устраивала рентабельность бизнеса и его перспективы. Подобные заявления могут показаться странными и даже натянутыми. Ведь ситуация на российском лакокрасочном рынке выглядит просто прекрасной: в последнее время спрос стабильно и быстро растет, за прошлый год видимое потребление краски увеличилось на 8%, в ближайшие годы ожидается рост на 5-10%. Отечественное производство растет еще быстрее - в 2004 году оно подскочило на 12,6%, импорт, напротив, почти стабилизировался. Но, оказывается, у российских лакокрасочных компаний отнюдь не все так радужно, как это выглядит на первый взгляд.

Судя по публичным российским игрокам рынка, "Русским краскам" и "Лакокраске", их рентабельность в последние годы находится на очень низком, по мировым меркам, уровне. Этот показатель у наших компаний в последние годы колебался от нуля до 2% либо вовсе находился в отрицательной области (см. таблицу). Основное конкурентное преимущество российских красок - низкая цена, так что в условиях жесткого соперничества с импортом наши компании вынуждены работать с минимальной маржой.

Как отмечают Михаил Коломиец и аналитик инвесткомпании "Финам" Владислав Кочетков, россияне все активнее покупают качественные и экологичные краски зарубежных брендов из дорого сегмента. Причем спрос на них по большей степени удовлетворяется за счет производств, расположенных в самой России. Кроме "Тиккурилы" свои заводы у нас уже построили такие лидеры отрасли, как Akzo Nobel (бренды "Маляр", Sadolin, Pinotex), Caparol (бренд Diamant), а также польская Kreisel Technika Budowlana. Отраслевые специалисты в один голос прогнозируют, что в ближайшие годы свои производства в России создадут также PPG, DuPont и др.

Чтобы приостановить экспансию иностранцев, нашим компаниям необходимо радикально улучшить качество производимой продукции, однако этому препятствуют две проблемы: нехватка хорошего сырья и технологическое отставание. Решить их пытаются давно, но существенно поправить положение не удается.

Как отмечает Михаил Коломиец, для производства красок средней ценовой категории необходимо около двенадцати компонентов, а дорогих - около двадцати. Сейчас большинство из них в России не изготавливается, а это значит, что значительную часть сырья российским компаниям приходится закупать у тех же иностранных игроков, с которыми они конкурируют по готовой продукции.

Из-за низкой рентабельности отечественные компании не в состоянии провести кардинальную техническую модернизацию, да и с заемными средствами тоже не просто: российские банкиры, скептически оценивающие финансовые показатели отрасли, дешевых кредитов не дают.

В итоге выходит, что отечественные компании, обладая традиционными для российского бизнеса плюсами (дешевой рабочей силой, электроэнергией и низкой арендной платой), реально никаких конкурентных преимуществ по сравнению с западными игроками не имеют. А те, напротив, таким преимуществом обладают - в виде современнейшего оборудования, собственного качественного сырья, организационного и технологического опыта, дешевых инвестиционных ресурсов для рекламы и дальнейшего развития.

Как полагают Михаил Коломиец и Владислав Кочетков, в среднесрочной перспективе единственно возможным решением всех проблем российских лакокрасочных компаний является объединение с зарубежными производителями - либо путем создания СП, на что иностранные игроки, предпочитающие контролировать дочерние предприятия, вряд ли пойдут, либо путем продажи бизнеса. Ну а нескольким сотням мелких региональных заводов, на допотопном оборудовании производящих дешевые краски на масляной основе, в долгосрочной перспективе придется либо исчезнуть, либо перепрофилироваться.