Холодный душ для климатологов

5 декабря 2005, 00:00

В конце ноября 2005 года британские ученые из Национального океанографического центра в Саутгемптоне опубликовали в журнале Nature доклад, посвященный результатам анализа многолетних данных о циркуляции океанических течений в Северо-Атлантическом регионе. По утверждению руководителя проекта Гарри Брайдена, проведенные расчеты показывают, что за последние несколько лет общий приток теплых океанических вод в Северную Атлантику снизился примерно на 30%.

К столь неожиданному выводу группа Брайдена пришла, сравнив результаты, полученные в ходе прошлогоднего плавания научно-исследовательского корабля RRS Discovery по 25-му градусу северной широты (от Багамских до Канарских островов), с данными аналогичных измерений, сделанных в тех же широтах в 1957, 1981, 1992 и 1998 годах.

Замеры температуры и солености воды (а, соответственно, плотности и давления) делались на различных глубинах, в результате чего британские океанологи получили подробную информацию об объемах и скорости течений по всей водной толще. За почти полвека, прошедшие с момента первых измерений в 1957 году, характеристики поверхностных течений, прежде всего Гольфстрима, практически не изменились, но скорость глубоководных течений, как показали новые данные, резко упала.

Алармистские прогнозы относительно скорого резкого ослабления притока океанического тепла в Северную Атлантику неоднократно публиковались задолго до исследования Брайдена. Однако по большей части эти прогнозы базировались на исторических данных (в частности, на моделировании поведения североатлантического океанического конвейера в течение т. н. малого ледникового периода, спорадически "накатывавшего" на северные широты с начала XIV до середины XIX века) и до сих пор не находили практического подтверждения.

"Глубоководная бомба" в Nature сразу же вызвала шквал комментариев в различных СМИ, которые по большей части иллюстрируют очевидную растерянность "заслуженных политклиматологов", столкнувшихся с фактами, явно не вписывающимися в привычную для них картину антропогенного потепления.

Пожалуй, в самом незавидном положении оказались "зеленые" чиновники британского Совета по исследованиям окружающей среды, который и профинансировал океаническую программу группы Брайдена. Пытаясь изобразить хорошую мину при плохой игре, представитель этого совета Фил Ньютон поспешил заверить корреспондента BBC, что, "как бы то ни было, правительство Великобритании в своей программе борьбы с изменением климата на нашей планете продолжает рассматривать в качестве основного сценарий глобального потепления".

Гарри Брайден благоразумно воздерживается от резких заявлений, подчеркивая, что, во-первых, полученные результаты пока не являются достаточно репрезентативными, а во-вторых, "вполне возможно, мы имеем дело не с долгосрочным трендом, а лишь с временным процессом". Как полагает доктор Брайден, "в случае сохранения обнаруженного нами тренда в ближайшие пару десятилетий в северных широтах следует ожидать понижения температуры в среднем на один градус Цельсия".

Новые данные британских ученых находятся в явном противоречии с общепризнанной концепцией американца Майкла Шлезингера (Университет штата Иллинойс), который еще в начале 90-х привел убедительные доказательства того, что поведение североатлантического океанического конвейера определяется естественными семидесятилетними циклами. Согласно теории Шлезингера вплоть до середины 70-х годов ХХ века Северная Атлантика пребывала в "холодной фазе", а затем ей на смену пришла "фаза потепления". Впрочем, следует отметить, что профессор Шлезингер, оперативно проинтервьюированный ушлыми журналистами, честно признал, что расчеты Брайдена и его коллег выглядят убедительно: "Дополнительный вес этой информации придает тот факт, что получена она на основе анализа глубоководных океанических течений, протекающих в трех-пяти километрах ниже уровня моря".