Атомная ставка Британии

Наука и технологии
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)

Выступая с речью в Конфедерации британской промышленности, премьер Великобритании Тони Блэр призвал развивать атомную энергетику - "единственную альтернативу нефти и газу".

По расчетам британского правительства, к 2020 году - с окончанием срока эксплуатации всех ТЭС, работающих на угле, и большинства нынешних АЭС - в Британии возникнет дефицит генерирующих мощностей, составляющий примерно 30% от общего потребления электроэнергии. Дефицит может быть покрыт либо за счет импорта электроэнергии, либо за счет строительства новых электростанций. А поскольку Британия, как и остальные страны ЕС, поддерживает Киотский протокол, она не может наращивать потребление природного газа для производства электроэнергии.

По мнению правительства, альтернативные источники (от энергии ветра до приливов) в обозримой перспективе смогут покрыть не более 10% потребностей страны. В то же время с 2012-го по 2020 год из эксплуатации будут выведены восемь из девяти действующих в стране АЭС. Без новых станций доля ядерной энергии в общей выработке упадет с нынешних 23,7% до 4%. Правительство Блэра настаивает на том, чтобы и после 2020 года атомные станции производили около 30% электроэнергии. Окончательное решение о развитии атомной энергетики должно быть принято в самое ближайшее время, ведь строительство АЭС занимает от пяти до восьми лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (492) 5 декабря 2005
    Экология
    Содержание:
    "Зеленые", учите китайский!

    Редакционная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Политика
    Реклама