Тысячи долларов за позитронный заряд

Русский бизнес
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)

Российский дистрибутор компьютерной техники Merlion, оборот которого в 2004 году превысил 760 млн долларов, создает федеральную розничную сеть по продаже компьютеров и цифровых устройств под брендом "Позитроника". До конца 2006 года компания намерена включить в нее 150 магазинов. Собственные магазины Merlion открывать не собирается: компания будет выдавать своим дилерам франшизы на использование новой торговой марки. Сейчас у Merlion более 1200 партнеров по всей России, 200 из них, по словам представителей компании, выразили интерес к участию в новом проекте. Несмотря на то что первоначальных взносов за право работать под новой вывеской не требуется, ежемесячные роялти составят, по нашим оценкам, от 1 до 5 тыс. долларов. В обмен Merlion предлагает рекламную поддержку и имидж "федеральной сети".

Как признаются в самом Merlion, на такой неоднозначный шаг их толкнуло усиливающееся давление на региональных дилеров со стороны федеральных сетей, также торгующих компьютерами.

Но в схеме Merlion есть немало слабых мест. Во-первых, это попытка продажи франшизы под де-факто не существующую торговую марку. Первые магазины "Позитроника" планирует открыть уже через один-два месяца, а раскрутка совершенно нового бренда требует гораздо больше времени. Во-вторых, по мнению экспертов, сумма даже в пару тысяч долларов в качестве роялти неподъемна для большинства магазинов в регионах. Да и единой ценовой политики в "Позитронике", судя по всему, не будет. Так что с позиционированием нового бренда могут возникнуть проблемы.

Но у большинства российских торговцев компьютерами бренды довольно слабы, что играет на руку Merlion - вполне вероятно, что раскрутить новое имя в отсутствие сильных конкурентов будет дешевле. Затраты на продвижение составят всего несколько миллионов долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (492) 5 декабря 2005
Экология
Содержание:
"Зеленые", учите китайский!

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Политика
Реклама