Новые решетки для химиков

5 декабря 2005, 00:00

На днях Красноярский завод цветных металлов объявил о завершении строительства комплекса производств по выпуску катализаторных решеток из металлов платиновой группы.

Катализаторы на основе сплавов платины, родия и палладия используются в производстве азотной кислоты и цианидов. До недавнего времени единственным российским предприятием, выпускающим эту продукцию, был завод по обработке цветных металлов в Екатеринбурге.

Часть мощностей нового производственного комплекса в Красноярске была запущена еще весной прошлого года, однако полностью технологическая линия заработала только сейчас. Производство основано на технологии английской компании Johnson Matthey. По словам представителей предприятия, катализаторные решетки красноярского производства будут пользоваться большим спросом в сравнении с продукцией работающего по собственной технологии уральского завода за счет более низкой цены и большей долговечности. Помимо собственного сырья для выпуска решеток "Красцветмет" планирует использовать металл, остающийся от старых сеток.

Выпуск катализаторов традиционно относится не к самым благополучным производствам. Большинство российских химических предприятий работает по западным технологиям и, соответственно, использует импортные компоненты, тем более что доля катализаторов и продуктов малотоннажной химии в себестоимости некоторых массовых химикатов не превышает 5%. Тем не менее появление более дешевых аналогов российского производства позволит нашим химикам немного экономить.