Борьба за перспективы

5 декабря 2005, 00:00

"Российский выставочный рынок выручит только конкуренция", - считает Игорь Филоненко, генеральный директор компании "Защита Экспо"

- Сегодня на российском выставочном рынке царит хаос: недобросовестная конкуренция, множество игроков, использующих дублирующие темы, и пр. В развитых странах в деятельность выставочного рынка вмешивается государство. Может быть, в России необходимо регулирование этого рынка?

- На самом деле западный опыт достаточно разнообразен. Так, например, в Германии выставочный рынок регулирует отнюдь не государство, а общественная организация - ассоциация выставочных компаний. В Италии регулирующую функцию выполняют исключительно местные муниципалитеты. А вот в США и Великобритании выставочный рынок существует как бы сам по себе, и потому он жестко конкурентен. Там, кстати, так же как и в России, нередки случаи воровства тем. Каждое государство решает, каким должен быть выставочный рынок. Что же касается меня лично, то я против государственного регулирования выставочного рынка в России - у меня есть подозрение, что в наших условиях оно будет подменено вкусовщиной.

Теперь о хаосе на этом рынке: он начался далеко не сегодня, во всяком случае, отнюдь не с появлением "Крокуса Экспо". В 90-е годы доминирующее положение на рынке занимал Экспоцентр: у него на тот момент были лучшие в стране площади и самый профессиональный коллектив - все-таки эта компания проводила выставки еще с советских времен. И зачастую Экспоцентр, пользуясь своими возможностями, перетягивал темы выставок у других участников рынка примерно так же, как это сегодня делает "Крокус Экспо". Я могу об этом говорить прямо, поскольку сам оказался в аналогичной ситуации - моя тема "Технологии безопасности" была продублирована на Экспоцентре, который в те же сроки проводил у себя выставку SecurityExpo. На любом активно растущем рынке - а именно таким является сегодня выставочный рынок в России - всегда существует вероятность того, что появится агрессивный игрок, обладающий более весомыми конкурентными преимуществами, и заберет вашу тему.

- Что же тогда может защитить выставочную компанию? Бренд?

- Бренд в этой ситуации играет незначительную роль. Возьмем самый сильный бренд на выставочном рынке - Экспоцентр. Уже упомянутая мною выставка SecurityExpo на площадях этого центра проработала куда меньше, чем наша, - не выдержала конкуренции. Всегда можно, используя аналогичную тему, сделать другой ее срез - более удачный. Вот, например, недавно провалилась выставка "Интерджинс", потому что в эти же сроки несколько активных коммерчески ориентированных ребят тоже открыли экспозицию джинсовых производителей Bread & butter, но более китчевую. И народ повалил на нее.

Выставки проваливаются не потому, что их дублируют. Это происходит прежде всего потому, что организаторы выставок существуют отдельно от своих экспонентов: не знают их рыночных потребностей и потому не могут предложить им адекватный продукт. Каждый год в России проходят десятки выставок, которые не получают дальнейшего развития. Проблема нашего выставочного рынка - не в тиражировании тем, а в низком качестве выставочного продукта.

- Таким образом, выставочный рынок в России нуждается в усилении конкуренции?

- Безусловно. К сожалению, до острой конкуренции ему еще далеко. Еще в течение трех-пяти лет в России можно свободно строить десятки выставочных центров, подобных "Крокусу Экспо", - и рынок это проглотит. Сейчас многие отечественные выставочные центры говорят о своей реконструкции: вот, ВВЦ в следующем году собирается построить 40 тысяч квадратных метров дополнительных площадей. Этого мало - нужно как минимум 150-200 тысяч, с парковкой, инфраструктурой и прочим, как это делает "Крокус Экспо". Хотя не могу сказать, что мне нравится все, что делает эта компания, - у нее, особенно поначалу, было множество просчетов в организации выставок.

Появление "Крокуса Экспо" - позитивное явление. Прежде всего, российский рынок хотя бы узнает, что такое современные выставочные площади. До "Крокуса Экспо" у России не было возможностей пригласить к себе хорошую западную выставку. Да и российские выставочные компании с появлением в стране хороших площадей смогут дифференцировать свой продукт, сделать его более адресным и, соответственно, более востребованным.