Ответ Фрадкова

5 декабря 2005, 00:00

Премьер-министр Михаил Фрадков распределил обязанности между своими новыми заместителями и одновременно расширил полномочия руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. Эти решения во многом сводят на нет результаты последних кадровых перестановок в правительстве.

Премьер подписал распоряжение, по которому в сферу ответственности первого вице-премьера Дмитрия Медведева войдут вопросы реализации национальных проектов, природопользования, антимонопольной политики, взаимодействия с судебной властью и прокуратурой; он также возглавит правительственную комиссию по интеллектуальной собственности. Сергей Иванов займется военно-технической политикой, вопросами эффективного расходования средств бюджета на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность и станет председателем морской коллегии. Александру Жукову отойдут естественные монополии, инвестиционная и тарифная политика, госдолг, организация законопроектной деятельности, транспортная комиссия и комиссия по вступлению в ВТО.

На практике это означает, что Дмитрию Медведеву не удастся сконцентрировать в своих руках полномочия по управлению топливно-энергетическим комплексом. Показательно, что связанные с деятельностью ТЭК вопросы - природопользование и естественные монополии - оказались поделенными между двумя вице-премьерами.

Сергей Иванов также проиграл в результате распределения полномочий. Премьер не уступил ему ключевой с точки зрения контроля над ВПК пост председателя военно-промышленной комиссии, распределяющей между предприятиями отрасли средства оборонного заказа. В то же время Фрадков отверг планы создания федерального агентства по оборонной промышленности, которое подчинялось бы Сергею Иванову и взяло бы на себя функции по управлению военно-промышленным комплексом.

Зато ощутимо выросли полномочия у близкого к Михаилу Фрадкову руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. Он будет "обеспечивать межведомственные согласования", то есть непосредственно готовить решения правительства, а также "по указанию председателя правительства давать поручения федеральным органам исполнительной власти" в сфере административной реформы, госслужбы, промышленной политики, управления федеральной собственностью. Полномочия главы аппарата практически становятся вице-премьерскими.

Распределение полномочий между вице-премьерами и руководителем аппарата правительства свидетельствует, что Михаил Фрадков не слишком склонен мириться с ролью "технического" премьера, а его внешне безропотная реакция на приход в Белый дом двух тяжеловесов из путинского окружения - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова - была обманчивой.